7月2日中午,三辆翰荣淘房班车载着近80名购房者发往徐汇区长桥、南站、田林康健等板块看房。尽管当日天气酷热,但绝大多数购房者热情积极,看完了活动准备的全部房源。此次活动提供的二手房房龄总体较新,不论是装修状况,还是小区环境品质都相对较高,部分房源还赠送家具,基本可拎包入住,因此得到不少购房者的青睐。从需求分类来看,婚房需求占据大多数。此外,改善型需求、学区房也占了较大比例。

  诚意浓厚:购房者抗高温看房

  7月2日中午12点30分左右,艳阳高照,空气湿热,气温逐渐逼近当天最高值。不过,高温并未打消置业者看房的热情。约80位购房者打着阳伞如约来到了集合地点。

  王先生此次与老伴一同来看房,目的是为子女买婚房。活动中,每到一套房源,他都用笔把房源的小区、价格、户型、装修情况等细节一一记录下来。“孩子今天有事不能来看房,我把看到的房源信息都记下来给他看,他对哪套房子兴趣浓,就自己更有针对性地来看。 ”王先生说。

  绝大多数购房者的置业目标均非常明确。徐阿姨参加此次活动目的是想在长桥、南站等板块选一套2房给儿子结婚用。“我现在住徐家汇,那个板块的房价比较高,所以想来想去还是想让儿子在长桥板块附近买房,一方面这边房价相对比较低,买房负担比较轻,另外一方面离我也很近,方便相互照顾。 ”

  从主办方的统计结果来看,参加此次活动的看房者近80人。其中,年龄在35岁-60岁之间的购房者占据绝大多数,且以上海本地置业者为主。就需求分类而言,60%的购房者是为子女买房;30%左右的购房者是置换类自住需求;15%左右的看房者是出于学区房等类需求。从现场看房者的目标户型来看,两房的需求最多,占60%以上;20%左右的看房者打算购买一室一厅或者小两房;另有20%左右的人目标户型是三房,这类购房者以置换型需求为主。

  值得一提的是,此次活动的看房者、房东双方均有不少人是“卖一买二”的类型,即把大户型物业卖掉,一部分房款用来全款买一套小户型养老房,余款则作为子女婚房置业的首付款。主办方表示,这实际上也是买卖双方诚意交易的重要原因。

  慧眼选房:好看不如实用

  3个小时内看十几套二手房会不会挑花了眼?多数房源均装修精美、环境优越怎么选择?购房者自有一套筛选标准:实用才是最好。

  当然,对于不同的购房者,“实用”的标准也不同。比如徐阿姨对精装修的户型就不怎么“感冒”。 “同样的户型,精装房肯定比装修一般的房子要贵。但是对于我而言,还是价格较低的毛坯房更划算。我给儿子买婚房,婚房嘛,图个新,买进二手房总归要重新装修一遍才能用。 ”

  李阿姨对一套底层带花园的房子赞不绝口。但她也有顾虑,“这套房子适合老年人住。老年人不上班,每天呆在家中。而年轻人工作繁忙,有时加个班很晚才能回家,底楼的房子不太安全,容易被盗。 ”

  在某次新小区内,一套精装修高区房源吸引了看房者周先生夫妇。该小区临近轨道交通,小区门口就有多辆公交车。房源南北通透,大两房两厅结构,从窗外望去可看小区花园,闹中取静。另外,房源本身的装修风格也非常符合周先生的心思。不过,考虑到以后孩子大了,加上父母同住,两间卧室是明显不够住的,因此周先生还是放弃了这套房源,继续寻觅小三房。“房产交易税费也是一笔不小的数目,与其以后再换三房,还不如一次到位置业。 ”周先生这样对笔者表示。

  另外,此次活动准备的房源中,两套或者三套户型相同或者相近的现象较多。不过,精明的购房者总是能看出其中细小的差别。大到小区停车位数量、教育配套,小到房源视线、有无储藏间、电视墙的长短等细节,在购房者眼中都是“焦点”。

  王女士为了买到一套满意的小户型,已经看了5套以上的房源,选房经验丰富。她表示:“其实这个板块的房子我以前看到,但是那天恰好是下雨天。我认为要充分了解一套房源的品质,必须得在多种环境下看房。不同的环境下所能观察到的房源细节也不同。比如白天看社区环境、居住人群、生活配套和交通设施,晚上则可以听听房源周边噪音污染大不大,是否影响睡眠。下雨天可以查看房子的墙壁是不是渗雨,看看窗户附近是否有雨淋进来,以及墙壁是否返潮,天气晴好时可以看房源内部的采光状况好不好等。 ”

  提醒:看房时与大部队保持联络

  李先生参加看房活动的目标是寻找一套总价在150万元以内的2房,房源最好装修干净,有基本的家电和家具,打扫干净后可以直接入住的。但现场看过的几套房源总价都在250万元以上,远远超出李先生的购房预算。为高效找房,他对身边的经纪人和活动工作人员说明了自己的需求,之后便跟随经纪人去看更符合自己需求的房子了。

  活动主办方提醒:在参加看房活动时,购房者最好按照相关流程和路线,跟随活动工作人员看房,以免与大部队失散。如购房者有特殊需求,想暂时离开活动前往其他小区看房,最好与活动工作人员沟通说明情况,以免大部队空等。活动给每位看房者分发的相关材料中都有工作人员的联系方式。购房者应妥善保存,以便应急联系。