英国经济学人智库(EIU)8月18日公布全球最不宜居城市排行榜,第三世界国家首都或最大城市纷纷沦陷。在140个调查城市中,叙利亚首都大马士革以30.2分的最低分排在第一位,成为全球最不宜居城市,利比亚首都的黎波里、尼日利亚最大城市拉各斯、孟加拉国首都达卡和巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港紧随其后,分别排在第二至第五位。

  阿尔及利亚首都阿尔及尔和巴基斯坦最大港口城市卡拉奇并列第六,津巴布韦首都哈拉雷、喀麦隆最大城市杜阿拉和乌克兰首都基辅也都进入全球最不宜居城市前十行列,分别排在第八至第十位。

  就得分来看,全球十个最不宜居城市的综合评分均低于45分,生活的方方面面都受到严重限制。就各类别来看,在稳定性方面,得分最低的是拉各斯,仅为10分;在医疗保健方面,得分最低的是哈拉雷,为20.8分;在文化与环境方面,得分最低的是的黎波里,为37.5分;在教育方面,得分最低的是大马士革、拉各斯和杜阿拉,均为33.3分;在基础设施方面,得分最低的是达卡,为26.8分。

  EIU表示,全球不稳定因素的增多是这些城市不宜居的重要原因,尤其是地区恐怖主义组织的崛起和军事冲突等。这是因为,在宜居城市综合评估中,稳定性类别指标所占比重最高,而且稳定性相关因素还会对其他类别指标产生负面影响,比如基础设施会损坏,医疗条件会恶化,教育等公共服务会中断等。恐怖主义组织“博科圣地”(Boko Haram)使得拉各斯面临严峻的社会稳定风险,而极端主义组织伊斯兰国(Islamic State)则导致的黎波里的稳定状况严重下滑,中东和北非地区城市也同样受到该组织的威胁。另外,俄罗斯和乌克兰之间的冲突也是基辅宜居综合评分急剧下降的关键原因。

  在全球140个参选城市中,有16个城市的综合评分在过去六个月里发生了变化,而在过去的一年里,有35个城市发生了变化,其中大多数呈下降趋势,这表明相关城市受恐怖主义威胁或动乱影响,在稳定性方面出现恶化。

  除上述所提国家之外,土耳其、澳大利亚、法国、比利时和美国等很多国家也都出现了恐怖主义暴力行为。虽然这并不是一种新的现象,但爆发频率和范围较过去一年都呈显著增加和扩大趋势。

  以五年期来看,受稳定性下滑的影响,全球140个城市的平均综合评分下降0.9个百分点,至74.8%,其中稳定性平均得分下降2.4个百分点,至71.3%;96个城市的综合评分出现变化,其中71个城市呈下降趋势,叙利亚的大马士革和乌克兰的基辅最为明显,分别下降26个和25个百分点。

  同期,EIU还公布了全球最宜居十强城市,依次分别是墨尔本、维也纳、温哥华、多伦多、卡尔加里、阿德莱德、珀斯、奥克兰、赫尔辛基和汉堡。在各类别得分中,多伦多、卡尔加里和赫尔辛基在稳定性方面获得满分;在医疗保健方面,除奥克兰获得95.8分之外,其余九个城市均为满分;在文化与环境方面,温哥华获得满分;在教育方面,赫尔辛基和汉堡得分均为91.7分,其他八个城市为满分;在基础设施方面,墨尔本、维也纳和汉堡获得满分。

  在EIU评选的140个全球城市中,中国内地有8个城市入围,但在宜居方面均排在中后位置,其中苏州(楼盘)排名最高,居第72位,其他依次是北京(楼盘)(74)、天津(楼盘)(77)、上海(楼盘)(82)、深圳(楼盘)(84)、大连(楼盘)(88)、广州(楼盘)(93)和青岛(楼盘)(98)。

  经济学人智库依据五个类别的30个指标评估一个城市的宜居状况。这五个类别分别是稳定性(占比25%)、医疗保健(占比20%)、文化与环境(占比25%)、教育(占比10%),以及基础设施(占比20%),其中稳定性类别指标包括轻微犯罪率、暴力犯罪率、恐怖主义威胁、军事冲突威胁和国内动荡(冲突)威胁等五项。


更多资讯,关注上海新浪乐居微信    微信ID:shleju