随着香港楼市不断升温,山顶南区豪宅成交亦越发炽热。

  中原地产4月19日公布的数据显示,香港传统豪宅地段山顶南区今年一季度共录得33宗一、二手楼买卖,总额共约71.58亿港元。其中,25宗为二手豪宅成交,涉及金额达45.84亿港元,环比增加5.1%。其中,山顶普乐道一块屋地成交金额高达28亿港元,这是近两年以来香港豪宅市场的最大宗单笔成交。

  “尽管一季度仅录得5宗过亿(港)元的豪宅成交,连续19个季度徘徊在单位数。但过亿(港)元的成交金额上升至37.81亿港元,占总成交金额82%,这说明大额成交仍然主导豪宅市场,买家的态度越来越积极。”中原豪宅山顶南区董事兼大中华高端物业香港办公室总经理何兆棠在当日的记者会表示。

  “目前如果是内地个人买家在香港投资物业,需要缴纳30%左右的印花税等,相比之下以公司名义买卖(主要由公司名义持有的物业通过股份转让的形式转给另一公司,且交易双方均为香港或离岸公司)则仅需交0.2%的税,但以公司名义买卖则很难从银行获得按揭,需要全款支付,这种形式以后可能会成为市场的常态。”何兆棠在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  何兆棠透露,今年一季度市场大约有10宗豪宅以公司名义交易,单笔成交金额大约在3-5亿港元左右。“通常这类交易是以空壳公司股份转让的方式进行。在传统山顶南区豪宅,一个空壳公司一般持有数个物业,股份转让较困难。而贝沙湾、南湾这类楼龄较新的豪宅则很多是一个空壳公司持有一个物业,买卖更方便。”

  “很多内地富豪近年来十分热衷在香港购入一些超级豪宅,用于长线投资,增加港元资产配置,以南区为例,通常3亿港元以上的成交主要以内地客为主,一般会持有数年以上。”他表示。

  今年第一季度山顶南区的成交主要集中于浅水湾道、南湾道及大谭水塘道等一线地段,占总成交比例达到60%。

  4月19日,花旗银行公布“香港千万富翁调查报告”显示,去年香港百万富翁人数达到87.8万人,同比增加14%,创下历史新高;而千万富翁人数有5.9万人,与前年相若。去年香港千万富翁的流动资产中位数达到2000万港元,比前年增加11.1%。其中,有86%的千万富豪持有超过一个物业,更有37%的千万富翁持有超过3个物业。花旗银行零售业务主管林智刚表示,有27%的受访千万富豪预期未来两年楼市会上升,较前年增加11个百分点。

  何兆棠指出,香港政府收紧“一约多伙”税率后,高端投资者倾向购买单价较高的豪宅作一次性投资以节省税项。 “考虑到目前豪宅的刚性需求主要以换楼或投资为主,今年豪宅价格将有10%左右的升幅。”



(获取楼市资讯,请关注微信公众号shleju或搜索上海新浪乐居,定期发红包送好礼。)(获取楼市资讯,请关注微信公众号shleju或搜索上海新浪乐居,定期发红包送好礼。)

 重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。

页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。

商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。