当特色小镇以其独特的产城融合模式和兼容并包的发展要素,成为全国各地建设发展的新引擎时,作为全球科创中心的旗帜和标杆——张江高科在探索建设世界级综合性国家科学中心的道路上,摸索出一条集科技地产商、产业投资商、创新服务商的“新三商”模式。

  近日,张江高科召开业绩发布会,梳理了近三年公司转型发展中的成绩。2016年该公司实现归母净利润7.27亿元,同比增长51%,净资产收益达到9.18%,利润业绩及增速创公司历史新高,公司业绩连续三年持续增长。

  张江高科代董事长葛培健介绍,公司逐步改变之前以工业地产开发运营为主导的“高投资、重资产、慢周转”模式,向“股权化、证券化、品牌化”转型,寻求科技地产与产业投资的有机融合、协同发展。

  “现在公司是科技地产与产业投资并重,已经不是单纯的地产类公司,可以说是新型的‘科技投行’。”葛培健说,针对不同企业在不同时期的融资需求,公司以直接投资、参股基金投资、管理基金投资等多种方式精准投资,并通过与武岳峰基金、金浦基金、经纬资本、源星资本等合作,实施从天使、VC、PE到产业并购的全投资链布局。通过“投资一批、股改一批、上市一批、退出一批、储备一批”,形成了产业投资的良性滚动循环,为公司的可持续发展提供支撑。

  截至2016年底,张江高科服务的租赁客户800余家,主要以高科技企业总部、研发中心、中小企业为主,行业方面围绕集成电路、信息技术、生物医疗、人工智能等产业布局,相关上下游优质产业客户集聚,引进了诸如空气化工、超威半导体、英伟达、透景生命等国内外知名企业。

  与此同时,2016年张江高科新增投资约7.9亿元,其中,包括喜马拉雅、天天果园等一批独角兽项目,公司直接投资的康德莱药业和全资子公司张江浩成通过子基金投资的步长医药均成功在上海主板上市。

  值得一提的是,阿里巴巴控股的蚂蚁金服集团正在谋求上市,而张江高科已经通过全资子公司参股基金入股了该项目。同样已获得张江高科投资的上海微电子装备有限公司,也计划在A股IPO,将于9-10月份提交材料。

  在葛培健看来,“科技投行”理念已深入公司,科技地产商、产业投资商、创新服务商的“新三商”模式已然成型并逐步深化协同发展。以“房东+股东”、“股东引房东”两种模式,共同推动的综合商业体系正不断完善。

  在业内人士看来,张江高科商业模式正在转变,践行“时间合伙人”理念,实现从单一的产业地产业务向“科技地产+产业投资”的角色正在转变。张江拥有国家自主创新示范区、自由贸易试验区两大国家战略,这是未来浦东、张江实现差异化竞争的行动导向。

  海通证券分析师指出,张江科学城将围绕“上海具有全球影响力科技创新中心的核心承载区”和“上海张江综合性国家科学中心”目标战略,转型发展成为中国乃至全球新知识、新技术的创造之地、新产业的培育之地,成为以国内外高层次人才和青年创新人才为主,以科创为特色,集创业工作、生活学习和休闲娱乐为一体的现代新型宜居城区、市级公共中心和世界一流科学城。未来张江园区将在产业创新、制度创新、金融创新进行探索,园区将实现空间载体升级、企业集聚和功能拓展,区内土地价值直接提升。


(获取楼市资讯,请关注微信公众号shleju或搜索上海新浪乐居,定期发红包送好礼。)(获取楼市资讯,请关注微信公众号shleju或搜索上海新浪乐居,定期发红包送好礼。)

 重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。

页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。

商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。