6月15日,由国家新闻出版广电总局主办的全国出版印刷融合创新发展高峰论坛在上海举行,全球印刷出版业人士齐聚于商务印书馆第五印刷所旧址这一文化圣地,再现昔日此地印刷出版业的辉煌。

      论坛的协办方上海万科牵头近期完成了对静安区天通庵路190号商务印书馆第五印刷所旧址的修复工作,并在6月8日正式揭牌,使之成为城市历史建筑修复和有效利用的典型案例。今年以来,上海万科还通过政企联动举办了一系列商务印书馆120周年庆典活动,承担企业社会责任,兑现“建筑可阅读“的城市愿景,同时让城市文脉与记忆得以保留、复兴。

昔日第五印刷所原貌重现、记忆留存

商务印书馆作为中国出版业巨擘、近代中国重要文化教育事业机构和最大出版印刷企业,是一家跨越三个世纪,历经120年的出版机构,她坚持以“昌明教育,开启民智”为己任,竭力继承中华文化,积极传播海外新知,历经劫难,不断重生,创造了中国文化出版事业的辉煌。商务印书馆起于上海,兴于静安,创办伊始即将中国文化向世界传播,同时也将世界先进文化引进到中国,在中西文化交流进程中起到了举足轻重的作用。

图一图一

全球印刷出版业人士此番齐聚商务印书馆第五印刷所旧址,探讨行业趋势和产业融合发展创新,亦为纪念商务印书馆120周年,将“商务精神”代代传承。

与会者们在旧址内参观了6月8日刚开幕的“千丈之松——商务印书馆创办120周年专题展”。专题展不仅展现了商务在文化出版界创造的“第一”,还呈现了以商务印书馆那些人那些书那些事为核心,通过文字、老照片、以及声光电等形式,盘点与商务有关的伟人、文坛巨匠、商务核心人物,重现了商务印书馆的辉煌过往,解构了鲜为人知的商务之源。丰富史料结合现代表现手法无不令在场出版印刷业人士激动而感慨,并纷纷表达对策展以及旧址修复工作的认可和赞扬。

商务印书馆第五印刷所旧址作为商务文脉,是静安区公布的不可移动文物,也是静安区目前仅存的商务印书馆旧址单体建筑。

在修复过程中,上海万科协同相关文物单位实现对建筑材质的复原,塔楼的切割平移,重现了昔日第五印刷所原貌,保存了商务最为尊贵的记忆。旧址作为静安区一处重要的文化纪念地和一个重要的文化产业品牌,具有非凡的历史地位和现实意义。为此,上海万科与商务印书馆、上海印刷集团有限公司、商务印书馆上海印刷股份有限公司、上海中华印刷博物馆等单位共同荣获静安区政府相关单位颁发的文化遗产保护工作特殊贡献奖。

城市更新让城市文脉更富张力

本次修复的不只是历史建筑本身,更是对城市文脉的复兴和传承。当年,商务印书馆兴教育、办学堂、引西学、启民智,为这片土地带来了新世纪的文明,促进原闸北中兴地区向现代社会迈进,成为近代中国的文化中心。而今,商务印书馆第五印刷所旧址的修复和揭牌,也具有相同意味——顺应“撤二建一”后新静安的良好发展势头,城市更新和旧改将成功带动中兴区域的产业转型升级和功能调整。

中心城区的历史风貌是我们这座城市的宝贵财富,必须下更大决心、花更大力气精心保护、用心留存,各项保护工作要经得起历史的检验。以“建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度”来描述上海着力打造“人文之城”的未来愿景。

图二图二

近年,万科上海区域构建“热带雨林”生态体系,这是万科城市配套服务商战略在上海区域的系统化实践,在人口导入的同时,提供优质的社会服务,导入新兴产业,实现区域能级提升。万科以城市更新业务实现历史建筑和文脉的保护与传承、城市功能的活化、城市空间的共享和存量资产的提升,凭借专业能力兑现“建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度”的城市愿景。

因此,上海万科积极参与推进静安区中兴城整体旧城改造,大大提升了该区域的居住品质、服务功能和城市面貌。

在上海,万科还从国企上海生物制药研究所手中获取了延安西路1262号的经营权,打造第一个核心区域的城市更新项目“哥伦比亚公园”。该地块原为上海生物制药研究所厂区,园区内的孙科别墅、哥伦比亚乡村俱乐部等经典建筑连同周围番禺路、新华路上的老式花园洋房,储存着老上海人记忆中的城市样貌。通过建筑的探索与城市文脉相结合,未来哥伦毕业公园将成为一张城市更新的名片,引入时尚、文化、创意、餐饮等产业,在历史建筑留存、修复和保护的同时,实现存量资产的有效利用,成为融合生活、娱乐、消费的公共空间,创造更多社会价值,服务于城市与市民。

对于城市历史建筑的修复、留存和城市更新,万科集团高级副总裁、上海区域本部首席执行官张海表示:“城市首先需要的是精品,第二是能够可持续,第三是希望未来能够给城市留下一些很好的记忆。万科凭借自身行业地位,愿意承担这样的角色。”