(乐居陈澄发自上海)近日有媒体报道,在一线城市控制人口大背景下,二线城市纷纷出台优惠落户政策吸引人才。最近一周,6月23日,武汉喊出支持百万大学生留汉创业就业;6月29日,长沙提出五年吸引100万人才;西安也提出“五年投入38亿,引才育才100万”的目标。乐居展开线上调查:你会离开上海去二线城市发展吗?

 超一半人想去二线城市

  调查结果显示,有超过一半的人想要去二线城市发展,心仪的城市主要集中在长三角地区。

调查结果调查结果

  截至发稿,52.14%的参与者选择了打算离开上海去二线城市发展,18.69%的人表示还没想好。可以看出,有打算离开上海转战二线城市的人已经超过一半了。

  离开上海,去向何处?调查结果显示,环上海周边城市都有着不小的吸引力。其中,苏杭这两座城市最让参与调查者向往。

  数据显示,27.13%的人表示想去苏州,23.6%的人想去杭州,另外,无锡、嘉兴、南通、太仓等地也都有不少“粉丝”。

调查结果调查结果

  值得一提的是,曾几何时,一线大城市是多少人梦寐以求的地方,而现在,“一线城市情节”正在松动。此时,二线城市正在上演抢人才大战。

  今年以来,多个二线城市出台的吸引人才政策颇为抢眼。纷纷向毕业生送钱、送户口,甚至送房住。二线城市已经清醒认识到,人才对推动城市创新发展所起到的重要作用。如今,城市发展已经步入高维竞争模式,已经从过去拼产业、拼招商、拼优惠政策,跨入到拼人才的阶段,这是观念上的重大进步。

  乐居调查数据显示,二线城市的优惠政策中,落户籍优惠政策最让人心动,有53.21%的人投票给了这一选项。38.51%的人看中了买房补贴优惠。租房补贴优惠、买车补贴优惠也是吸引人前往的原因。

调查结果调查结果

  生活成本高昂  离开了就不想回来

  令人诧异的是,人们离开一线扎根二线的决心十分坚定。有53.7%的人表示,即便一线城市放松买房资格限制也不再回来。

调查结果调查结果

  是什么让他们决心要转移阵地呢?

  答案就是生活成本高昂,其中房价和房租占了很大的比重。

  调查数据显示,77.56%的参与者是因为房价(或房租)太高而选择离开上海。31.09%的人是因为城市太拥挤。25.33%的人是因为物价消费水平高。此外,薪资低、就业机会减少也让人萌生退意。

调查结果调查结果

  以上海为例,中原地产数据显示2017年上半年,上海新房成交均价升至4.75万元/平方米。此外,上海落户政策还在收紧中。这些都一定程度上让不少年轻人决定离开。