最近,《大军师司马懿》热播,多谋略、善权变魏国大军师司马懿再度呈现在世人面前,不仅展现了波澜壮阔的后三国时代,更是一部司马懿升职加薪记。司马懿职业生涯丰富,文臣武将都担任过,有时还兼好几个官职,到他升任大都督的时候,1个月薪俸在当时买下一套好房已经不在话下。今天,小编就来扒一扒司马懿升职工资表。

1司马懿


 初入官场遇曹丕:2月工资全款买一套普通住宅

  建安十三年(208年),曹操为丞相后,司马懿被逼担任了文学掾,随后先后担任了黄门侍郎、议郎、丞相东曹属等职务。

  这些都算是中等官职,秩六百石、月奉七十斛,薪俸换算下来大概7000钱/月(注:“钱”指东汉五铢钱,下同)。按照当时的物价,普通房宅一座大概1-3万钱,司马懿收入并不低,2个月工资就能买一所普通住宅。

  虽然这时官职不算高,但是涉及面较广。司马懿利用在中央各府署任职的机会,初步摸清了曹魏统治集团中的人际关系,交结了一批日后用得着的朋友,史称司马懿“情深阻而莫测,性宽绰而能容”。

  建安二十二年(217)十月,曹丕在激烈的竞争之中战胜对手,正式取得了魏王太子的称号,成为法定继承人。建安二十四年( 219年),荀彧向曹操推荐了司马懿。要说曹操也真是够意思,他给司马懿安排了一份很有前途的工作——简称“陪太子读书”,让司马懿正式归属曹丕天团,担任太子中庶子。

  这个官职是干嘛的呢?太子身边官员不少,但实际上,天天能与太子入则同室,出则同车,朝夕相对共处,彼此无话不谈的,只有其中的中庶子,他们是太子的侍从和顾问。自司马懿担任太子中庶子后,他和曹丕之间的关系便进入更深一层,史籍形容二人关系是“每与大谋,辄有奇策,为太子所信重”。


  屯田计出:月薪9000钱/月

  之后,曹操把司马懿提升到一个更重要的职位上,任命他为丞相府的司马。就是在这一时期,他向曹操建议用军队屯田积谷,且耕且守,确立长期作战的指导方针。

  东汉献帝建安二十五年(220)春正月,魏王曹操突然病死于洛阳,司马懿参与主持办理曹操的丧事,安抚内外,并护送灵柩回邺城。与此同时,又派出专使,昼夜不停,疾驰七百里向太子曹丕报信,要他早作继位的安排。在一系列的妥善安排下,太子曹丕随即在邺城继位。

  曹丕继位之后,先是让司马懿担任自己丞相府的长史,也就是他在行政方面的主要助手。不久,又任命司马懿为督军御史中丞。

  这段时期内,司马懿的薪俸提升了一个档次,秩千石,即月奉九十斛,也就是大概9000钱/月。


 月收入破万:月工资买一套普通住宅

  黄初二年(221年),司马懿升任侍中、尚书右仆射,入则陪天子,出则掌枢机,简直就是曹魏皇朝的丞相一般。司马懿当尚书仆射兼侍中,一当就当了五年。在此期间,他的行政才能得到了充分的施展。此时,司马薪俸秩比二千石,即月奉百斛,大概1万钱/月。

  黄初五年(224),曹丕亲乘龙舟,率大军循穎、淮二水杀向广陵郡,留司马懿镇守许昌,负责督办军需事务。此后,曹丕统兵在外巡游,居无定处。为了保障后方安定,黄初六年(225年),曹丕命司马懿转任抚军大将军、假节,加给事中、录尚书事,不仅官品提高了,而且握有中央和地方重兵。此外,工资也加了不少,大概是1.8万钱/月,月工资全款买一套普通住宅已经是不在话下。


  大都督:月工资全款买好房

  太和三年(229年),司马懿升任大将军、加大都督、假黄钺,与大司马曹真一起伐蜀,为后世所熟知的“司马大都督”就这么来了。也是在这个时期,他遇到了彼此惺惺相惜的对手诸葛亮。

  此时,司马懿已经享受了顶层薪俸待遇,大将军薪俸秩万石、月奉三百五十斛,大概3.5万钱/月。在那时,一套较好房宅大概4-17万钱,此时的大都督工资全款买一套好房显然是毫无压力。

  青龙二年(234年),他和诸葛亮对阵五丈原,以“坚壁拒守,以逸待劳”的指示,与诸葛亮相持百余日。最终,诸葛亮鞠躬尽瘁,病死五丈原,司马懿赞诸葛亮“天下奇才也”。


乐居调查:上海70年租赁土地也来了,有啥期待的吗?