8月9日从上海路政部门获悉,近日杨浦大桥迎来建成以来的第一次大修施工,为了将施工给交通带来的影响降到最低,本次大修工程需要占路的施工内容安排在夜间,白天大桥双向正常通行。

  杨浦大桥是市区内跨越黄浦江、连接浦西浦东的重要桥梁,也是内环高架路的重要组成部分。主桥为双塔双索面叠合梁斜拉桥。桥梁全长8354米,其中主桥长1172米,桥面总宽30.35米,设计车速60公里/小时。

  杨浦大桥于1993年10月建成通车,目前已运营24年。在常年大量车辆及外界各种因素作用下,桥梁局部结构和附属设施出现病害缺陷,监控电气等设施老化。为了消除安全隐患、提高行车舒适性和结构耐久性,改善桥梁运维条件和结构外观,提升管理和服务水平,必须对桥梁进行维修。据悉,此次大修工程范围包括主桥、浦东和浦西引桥以及三对匝道,维修内容主要包括路面及钢梁涂装翻新、机电设备及监控电气更新、声屏障等附属设施维修等。

  此次大修工程预计2018年6月底完工,分两个阶段施工,其中占路作业时间为180天。第一阶段为匝道施工阶段,桥面铺装与路灯拆除及安装同步实施,计划8月底完成匝道占路作业施工。为了减少施工对交通带来的影响,占路作业施工全部安排在夜间(23时半至次日凌晨5时半)施工,每次封道长度约为1.5公里。具体施工安排根据现场实际进度和天气进行调整。第二阶段为桥梁主线施工阶段,占路作业时间安排在9月1日至明年5月10日(冬季及春节期间,桥面铺装暂停施工,不占路),也采用夜间施工(23时半至次日凌晨5时半)模式。届时,桥面主线将根据内圈、外圈分别依次封道施工。具体安排将提前通告社会公众。另外,机电设备安装、调试,绿化等附属工程为不占路施工作业内容,时间安排在9月1日至明年6月30日。

  路政部门提醒,杨浦大桥大修施工期间可能会给交通出行带来影响,请广大市民注意合理安排出行计划,以免延误行程。