9号,一则“杭州联手阿里打造智慧住房租赁平台”的消息引起了不少关注。

  杭州市住房保障和房产管理局,杭州市房产信息网刊登了一则新闻:

  8月9日,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在杭州市人民政府会议中心就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式。这标志着杭州加快培育和发展住房租赁市场试点工作向前迈出了重要一步。

  报道还表示,搭建智慧住房租赁监管服务平台,是杭州培育和发展租赁市场的重要内容和重要抓手。对此,市住保房管局在全国领先的“杭州市二手房交易监管服务平台”运行基础上,以政策创新指导技术创新,以技术创新带动业务创新,高标准、高起点规划设计,充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统及蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术,创新打造一个功能先进、亮点突出、大数据监管与开放式服务并举的智慧住房租赁监管服务平台。

  也就是说,杭州市政府的租赁平台在一些重要的技术领域,比如交易环节、认证环节都会借助于阿里的技术。

  而阿里当然在提供数据的同时,其实也等于是获得了相关的数据流,丰富了自身的数据储备;更为关键的是,阿里交易和认证技术被杭州市政府拿过来在租赁平台这种官方级别的平台上使用,可以说是对阿里的认可,也可以说是阿里技术的标准化。

  租赁平台呈现七大亮点

  在具体功能上,租赁平台呈现出七大亮点:

  一是实人认证。租赁平台将通过实名身份验证及人脸识别等技术确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性。

  二是全方位核验。租赁平台将通过住保房管局房屋权属核验与阿里巴巴验真服务相结合的方式,对挂牌房源实行全方位核验。

  三是一站式服务。租赁平台注重管理与服务并举,将与公安、工商、公积金、教育等相关部门互联共享,实现人口流动备案、居住证办理、住房公积金提取等在线办理服务,为租赁各方提供一站式便民服务。

  四是评价系统。租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和阿里提供的线上评价体系,通过评价一方面鼓励租赁主体自觉履约,规范租赁行为;另一方面将评价纳入租赁主体的整体信用状况,供平台用户参考评估。

  五是信用体系。租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和芝麻信用,全新打造租客、房东及租赁机构的信用体系,未来,杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。

  六是网上支付。租赁平台将利用蚂蚁金服网上支付技术,实现租金、押金、佣金等完全线上化支付,同时严格保障资金支付安全。

  七是多通道在线预约。租赁平台开放创新地打造“一个平台两个服务通道”。房东、租客可以使用电脑或移动设备,通过住保房管局或阿里巴巴其中任一通道实现智能网签,极大提升效率、优化个人体验。

  此外,在租赁平台合作成功的基础上,杭州房管部门和阿里巴巴还将共同探索优化延伸二手房交易更多便民服务。

  无论是对杭州市政府还是阿里来说,这都是双赢之举。而阿里深入参与政府租赁平台的案例,无疑也是一种示范效应。

  马云来了!

  值得一提的是,就在不久前的7月20日,住建部联合九部委发出的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》中,住建部刚刚提出过建设政府住房租赁交易服务平台的措施,政策具体表述如下:

  城市住房城乡建设主管部门要会同有关部门共同搭建政府住房租赁交易服务平台,提供便捷的租赁信息发布服务,推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上备案;建立住房租赁信息发布标准,确保信息真实准确,规范住房租赁交易流程,保障租赁双方特别是承租人的权益;建立健全住房租赁企业和房地产经纪机构备案制度,强化住房租赁信用管理,建立多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制;加强住房租赁市场监测,为政府决策提供数据基础。

  本来,大家以为未来的平台要交由政府来掌控,完全由国企来办事,但是现在,马云来了!

  由此我们可不可以展开遐想,未来会不会有更多和阿里一样具备认证、支付等技术实力和数据资源的公司,比如腾讯、京东等等同样深度参与政府的租赁平台呢?

  如果是,那么说明未来在政府主导的租赁体系下,民营企业们同样有广阔的市场可以参与。

  一切都只是刚刚开始

  本轮调控以来,关于楼市的大招是一个接着一个,让人眼花缭乱、目不暇接。

  截至目前,逾60城发布楼市调控政策160余次,接近40个城市发布楼市“限售令”,最长“限售”年限为河北省保定市的10年期。与此同时,地方政府对房价的调控正在趋严,政府价格指导、租赁政策相继出台等。

  然而,这一切都只是刚刚开始,国家另有后招。

  北京市住建委主任徐贱云称,北京楼市调控“稳定房价的决心不会变。”原则就是保持市场长期稳定,如果市场再有波动,还会有更多储备政策对外发布。

  央行也明确表态,定调了楼市的未来方向。

  近日,央行发布了最新的中国区域金融运行报告。其中房地产(000736)被重点提及,而在谈及金融对房地产支持的时候,明确了两条底线:严格限制贷款用于投机性买房。

  国民经济研究所所长樊纲也是震撼发声。在演讲中,他呼吁要赶快实行房地产税,促进合理需求;并且表示为打击炒房,“天下没有不起作用的价格,只有不够高的价格”。

  未来,房子将一步步还原“居住”功能

  最近,房地产行业发生了三件大事,分别是:

  1、租赁同权

  2、共享房产

  3、淘宝租房

  1、租赁同权将使租房和买房享有同等的权力;

  2、共享房产将使我们可以随时随地住到想住的房子里;

  3、淘宝租房将使“住房”信息透明化,让恶意炒房者无缝可钻;

  综合来看,未来的房子将一步步还原“居住”的功能!而不再是一种投机!

  未来,这件房子是不是你的将不再重要,重要的是你在其中能不能创造出价值!