当地时间11月9日,卸任万科董事长的王石出席联合国波恩气候大会中国角企业日边会期间接受中新社记者专访谈自己对公益环保事业的看法。

  “不希望不当万科董事长(后),这个环保就不做了。”谈及自己卸任万科董事长后的生活,王石9日接受中新社记者专访时如是说。

  当天,他再度出席联合国气候大会中国角企业日边会活动。与去年出席马拉喀什大会时不同,王石已不再担任万科董事长。他的新身份是万科公益基金会理事长。

  “希望未来两年能够把自己个人的名声逐步变成万科公益基金会的名声。”王石说,社会上过去只知道王石,万科在公益领域的参与是“默默无名”的,未来要更多地强调万科这个招牌。

  王石表示,自己今后会继续参与公益活动,这其中应当也包括继续参与联合国气候大会。

  谈及全球气候治理以及中国绿色低碳发展的未来,王石表示乐观。他认为,政府的态度对于应对气候变化非常重要,“我是从2009年开始一年一年地亲身感受到中国政府越来越重视应对气候变化,越来越明显。”

  王石认为,政府在这一领域的态度和决心成为了促使中国企业不断往前走的动力。他以自己创立的C-TEAM应对气候变化企业家联盟为例说明,在参加2009年哥本哈根气候大会时,该联盟仅代表100来家中国企业。到2015年巴黎气候大会,该联盟已经代表多达1万家中国企业。而次年的马拉喀什大会上,这一数字更是增长到了24万家。

  “今天在中国,(公益环保)是政府、企业等方面共同推动,我们有理由对未来感到乐观。”王石说。

  王石今年已是第三次来德国,这里对绿色环保的重视同样给他留下了很深的印象。

  “无论从经济、技术、环保等方面讲,中国企业都应该更多地和德国企业交流,同时也与民间组织、教育科研机构等加强交流。”王石举例指出,在二十国集团(G20)汉堡峰会前夕,德国还专门为公益基金举办了F20峰会,这一机制一直延续到本次波恩气候大会期间,F20相关基金负责人一同探讨了应对气候变化合作等话题。