2007年启动的上海浦江华侨城十年公共艺术计划已历时10年,该计划由黄专策划,OCAT和上海浦江华侨城主办,深圳华侨城股份有限公司支持。作为中国持续时间最长、影响最广的公共艺术项目,"上海浦江华侨城十年公共艺术计划"秉承独立的学术立场和广泛的社会认同相结合的标准,已吸引了一大批在中国和国际当代艺术中有显著影响力和学术地位的艺术家参与。

20171111日,新的一轮十年公共艺术计划正式启动,在前期已奠定的学术传统中持续生长,继续不断推动中国公共艺术的学术发展和实践创新。新计划以“生长力”为方法,包含“公共时间艺术创作计划”“公共艺术家系列个案研究”“生长力跨领域学术合作研究”“生长力学术出版计划”等项目。

(隋建国,偏离17.5

本次开幕,“公共时间艺术创作”部分以隋建国先生已经持续了十年的《偏离17.5度》作品落成仪式为契机,以“胎记——琴嘎个展”为“艺术家个案”,邀请各界学术嘉宾,对“公共时间”与“时间共同体”领域内的艺术活动展开研讨。《偏离17.5度》第十一件作品落成成为“生长力公共艺术计划”的起点。隋建国先生此件作品将会再次深入到居民生活空间之中,在日常生活之中构造起一个公共时间的新起点,在事件中让艺术家、观众与居民结成一个时间的共同体。而作为“生长力公共艺术家系列个案研究”的第一个项目,“胎记——琴嘎个展”是艺术家琴嘎一次全新的展览。全新的作品不仅延续了琴嘎对游牧、生命、自然、生长及其当代冲突的思考,还在“胎记”的概念下,将艺术家对公共性的关注提升到本体论的层面,将公共性回归到对“人的生命”与“社会的生长”的关注。

(琴嘎,丛林)

生长力系列公共艺术计划关注当前人类的“新时代境遇”——节日与节气、循环与轮回、增殖与繁殖、反馈与控制、生命与命运,不仅是艺术创作的核心内容,也在当代成为需要从理论到实践彻底打开的新时代命题。“生长力计划”通过以这种境遇下的艺术为契机,以“公共时间”为主题,不断展开对人类生存与生产,日常与节日的生命体验,城市与乡村的生长能力,环境的可持续与再生,经济的速度与效率,政治的未来与共识等问题进行研讨。

(琴嘎,万物)

移动互联网、数据智能与物联网将传统公共空间问题不断“虚拟化、多点化、数据化”为“公共时间”的问题,各种力量对日常生活的时间争夺、时间的碎片化等问题,让人类作为一个个“时间共同体”的迫切性日益突出。时间社会学、时间人类学、时间政治学与时间哲学,这些主题在中国这个对时间与历史拥有大量传统、思考与智慧的地方,不仅具有文化意义,也同时具有未来方向的指导性。

未来十年,“生长力——上海浦江华侨城十年公共艺术计划”(Growing Shanghai Pujiang OCT Ten-Year Public Art Project )将在上海浦江华侨城,持续展开全国范围内的艺术与文化调查、跨领域合作研究与项目创作。

 

展期: 20171111日至2018510

地点: OCAT上海浦江展区(上海闵行区浦星路800号中意文化广场)

主办: OCAT、上海浦江华侨城

支持:OCT华侨城

学术主持: 隋建国

策展人: 卢征远、张未

展览总监: 栾倩

项目统筹: 袁静平、陈运根

展览统筹:付彩睿、孔凡玉

 

关于学术主持

隋建国1984年毕业于山东艺术学院美术系,1989年毕业於中央美术学院雕塑系研究生班,1997年起担任中央美术学院雕塑系系主任,被誉为“在观念主义方向上走得最早也最远的中国雕塑家”,是中国最重要的当代艺术家之一。隋建国在艺术探索中对创作观念、作品形式、媒介选择、处理方法、时空经验等多个方面都有独特的理解和认识。隋建国早期的雕塑作品带有很强的符号性,这些符号大多与社会、历史的特殊记忆密切相关。随后,他的创作逐渐抛离了个体的身份,创作进入了更为宏观的视角,从中可以看到对时间与空间概念的文化探索。他曾参加的群展和个展包括2017年佩斯北京个展“肉身成道”,2011年荷兰海牙雕塑美术馆的“海牙天下”、2010年上海世博会世博轴雕塑展、2007年台北当代美术馆的“流行的意外”,2006年大都会博物馆“匙—中国当代艺术”等。

 

关于策展人

卢征远,1982年生于辽宁大连,毕业并任教于中央美术学院,现工作及生活于北京。曾参加的国内外主要的展览,包括上海双年展、深圳国际雕塑双年展、尤伦斯国际当代艺术中心、中国美术馆、中央美术学院美术馆、上海龙美术馆、今日美术馆、北京时代美术馆、澳大利亚白兔美术馆、葡萄牙里斯本艺术馆、智利普罗维登西亚文化中心、德国波恩当代艺术中心等。并在台湾台北当代艺术馆(MoCa)、北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)、北京白盒子艺术馆、泰康空间、蜂巢当代艺术中心、凤凰艺都、美国纽约艺莱画廊、澳门莲花美术馆、台北采泥艺廊、巴拿马当代博物馆、哥斯达黎加当代艺术馆,意大利玛蕊乐画廊、台湾诚品画廊等举办个人展览。

张未,博士,艺术哲学学者,国际艺术评论家协会会员,博士毕业于中国美术学院跨媒体学院,同济大学哲学系哲学硕士。从事中国当代文化研究、艺术评论、游戏学理论与艺术策展工作,曾获得第二届国际艺术评论奖(简称IAAC)二等奖。出版物有《21世纪文化地图》(系列丛刊)、《文化批评——文化哲学的理论与实践》(合著)、《游戏的本性》(上海三联书店出版社201712月)。

 

关于艺术家

琴嘎,艺术家、造空间创办人。1971年生于内蒙古,1991年毕业于中央美术学院附中,1997年毕业于中央美术学院雕塑系学士,2005年毕业于中央美术学院雕塑系硕士,2007至今任教于中央民族大学美术学院。主要公共收藏包括澳大利亚昆士兰美术馆、捷克国家美术馆、瑞士银行收藏、香港M+博物馆、中央美术学院美术馆等。2012年起“造空间”以游牧的方式选择社会性空间,发起策划了“包装箱计划”、“一个梦想”、“红旗小学”、“造事”、“一起飞-石节子村艺术实践计划”、“义工计划-百姓幼儿园”等艺术项目。

 

关于上海浦江华侨城十年公共艺术计划

2007年启动的上海浦江华侨城十年公共艺术计划已历时10年,该计划由黄专策划,OCAT和上海浦江华侨城主办,深圳华侨城股份有限公司支持。作为中国持续时间最长、影响最广的公共艺术项目,"上海浦江华侨城十年公共艺术计划"秉承独立的学术立场和广泛的社会认同相结合的标准,已吸引了一大批在中国和国际当代艺术中有显著影响力和学术地位的艺术家参与。