四季度上海全市租金环比下降

2018-01-11 17:51:56|来源:乐居
摘要| 根据报告,在上海住宅租赁市场方面,第四季度,上海有一个全新服务式公寓项目入市:上海建业里嘉佩乐,为市场增加40套租赁单元。

  近期,第一太平戴维斯发布了2017年第四季度上海市场回顾报告。

  根据报告,四季度全市租金均环比下降。服务式公寓环比下降1.4%至人民币每平方米每月238.7元;小业主公寓租金环比下降0.9%,达人民币每平方米每月187元。而别墅租金则环比下降1.7%至人民币每平方米每月156.2元。

  ­全市空置率环比下降 0.7个百分点,然而同比上升0.6个百分点。浦东服务式公寓空置率环比上升2.2个百分点,同时浦西服务式公寓空置率环比上升1.5个百分点。

  第一太平戴维斯认为,­在全市住宅租赁供应增加、企业机构管理层本土人士比例日益提升的背景下,市场需求将继续由本土客户主导。

  ­政府可能会继续在上海释放住宅租赁地块的政策,以进一步发展该行业。预计开发商将利用此举,扩大住宅租赁业务。

  ­尽管不动产投资信托(REITs)未明确立法,但如果政府创建和扩大法律和监管框架,2018年或将看到房地产证券市场的增长。

  上海住宅销售市场方面,四季度,上海新建商品住宅新增供应累计约29万平方米,环比下降64.5%,同比下降77.4%,为近年历史最低。

 四季度,一手商品住宅成交同为历史新低,环比下降29.0%,共计约120万平方米,同比下降44.5%。使得全年成交共计仅有640万平方米。

  四季度一手商品住宅成交均价涨至新高,达到每平方米人民币48,900元,环比上涨4.6%。

  此外,­2017年末季度,一手高端公寓未产生新增供应面积。

  ­四季度,与整体商品住宅市场同比趋势相同,一手高端公寓成交量环比下降2.5%,共计仅9.6万平方米,同比下降45.5%。并进一步缩小了潜在购房者在剩余房源内的选择范围。

  ­四季度,一手高端公寓价格指数环比加速上涨3.1%, 达到每平方米人民币102,600元。

  ­四季度,季内成交8幅纯住宅性质的地块,共计73.4万平方米可建面积,环比下降25.5%。

  ­成交宅地的平均楼板价达到每平方米人民币23,700元,环比上涨22.6%,平均溢价率仅为0.2%。

  ­四季度,租赁用地供应继续加大。季内成交15幅地,均位于市中心或毗邻商务/工业园区。租赁用地自推出以来均由国有企业竞得。

  ­租赁用地供应共计约100万平方米可建面积,平均楼板价达到每平方米人民币6,920元,溢价率为0。其中5幅为上季度商办混合转换性质用地,由上海地产集团竞得。

  ­第一太平戴维斯认为,房价已基本得到控制,2018年政策进一步收紧的可能性似乎更为渺茫。新的政策更可能以政策微调、规范行业实践、填补政策漏洞为主。

  ­随着价格持续上涨,购房者将对开发品质以及管理提出更高要求。而小型开发商的贷款难度不断增加,成本也越来越高,反观之信誉良好的开发商和投资者仍可获得信贷额度。开发商市场得以整合,数量将有缩减。

  ­进一步收紧信贷供应和增加债务成本,可能会导致购房者需求缩减。

  ­尽管住宅销售对于开发商来说依然重要,但市场放缓以及重心向收益型资产(如长租公寓)的转移,将意味着开发商对销售的依赖性降低。收益来源多元化将有助于开发商更从容应对销售市场的波动。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论