近期,上海气温降至0℃以下,着实让人感受了一把寒潮的威力。然而,更加萧瑟的是上海楼市。数据显示,2017年,不仅新房成交“腰斩”,上海二手房市场也遭遇“凛冬”,累计成交二手房14.8万套,仅占2016年的4成左右。3月是全年成交高峰,但略显尴尬的是,这一峰值较2016年同期缩水超6成。并且,此前占据二手房成交最热板块的三林黯然走下“神坛”,退至第7。>>看更多精彩房价资讯


  2017上海二手房成交仅占同期4成左右

  中原地产数据显示,2017年,上海二手房市场遭遇“暴风雪”,累计成交二手房14.8万套,仅占2016年同期的4成左右。

1

  从每月情况来看,上海二手房成交整体保持平稳。在春节后,3月上海二手房成交达到了全年“高峰”,月成交套数破1.8万套。然而,略显尴尬的是,这一“高峰”较2016年同期缩水超6成。

  随后,4-8月,二手房月成交套数逐月递减,连跌5个月。9月经历了一波小幅反弹后,10月,上海二手房成交套数下滑至1万套左右,11月二手房月成交量再度回升,12月以月成交1.2万套为2017画下句号。

  上海中原地产市场分析师卢文曦表示:“楼市调控保持不放松,在政策高压下,今年年后上海二手房市场情况恐难改善。”

  此外,从去年上海各区二手房成交情况来看,缩水幅度较大的是松江和青浦,成交套数同比缩减6成左右,较为抗寒的还是徐汇、静安、长宁等内环区域,但成交量也普遍下降5成左右。

  “青浦有17号线加持,但是今年区域内新房较多,且二手房价格不占优势,被新房挤压了成交空间。”卢文曦分析认为。


  浦江加冕二手房最热板块 三林黯然走下“神坛”

  除了整体成交套数大幅缩水,2017年上海二手房成交前十板块也发生了较大变化。成交套数最多的板块是闵行浦江,去年共计成交二手房334套,成功加冕二手房最热板块。

  其次,令人唏嘘的是,此前多次夺得二手房月成交套数榜首板块的三林,去年共计成交239套,黯然退至第7。

1

  虽说三林走下“神坛”,但是,浦东仍是热门板块扎堆区域,航头板块成为新进热门,浦东世博、金桥、周康这批老牌热门板块仍是榜上有名。

  卢文曦指出:“购房者手里预算有限,参考目前房价,远郊板块逐渐成为热门。例如三林,现在的房价不便宜,已经不是刚需咬牙能上的了。其次,二套房首付7成,支付门槛提升,所以只能先冷一冷。”