大户型or小户型?如何选择看这里就行了

2018-02-13 05:00:00
摘要| ​很多人在买房的时候都会纠结于一个户型的问题,大小户型都各有其优缺点。那么,首次置业的筒子们应该如何选择呢?

  很多人在买房的时候都会纠结于一个户型的问题,通常来说朝向正南的户型最受业主欢迎,但因地质、规划等不同,很难有十全十美的户型,也没有十全十美的楼盘。在选择户型的时候首要定位是面积,毕竟每个家庭的人口数量不同,也会直接影响需求的面积。那么,大户型OR小户型,首次置业的筒子们应该如何选择呢?

  大户型优点:

  1、户型必备要素。南北通透以及一定的日照时间,保证家里的采光和通风效果。

  2、家庭人口匹配。选择户型的初衷就是满足家庭人口的需求,只有这样才能保证入住之后的生活品质,不仅要考虑到目前的情况,也要考虑到未来可能增加的人口数,所以一定要提前在心里做好预期。

  3、客厅空间的充分利用。一般大户型里会带有两个阳台,休闲阳台与生活阳台,在家庭人口增加、时代发展的同时,对收纳空间的需求也会提高,所以客厅的休闲阳台完全可以利用起来,增加功能空间,提高生活的品质。

  大户型缺点:

  1、户型大总房款高。对于普遍的刚需族来说,上有老下有小,首先价格区间能够承受,但是户型大带来的也随之是贷款多,还款压力也会增大;不过可以承受这些压力的人群,购买大户型也是为了避免日后置换的麻烦。

  2、转卖成本高。当有想将房子转卖的想法时,虽说户型大售卖的总价也会高,但是相应的契税、个税、手续费都会增高,目前来说小户型还是比较受业主青睐,大户型转卖市场潜力可能达不到预期的效果;

  3、收拾难度大。面积大了之后,自然清理起来的时间会变多;

  建议:在购买大户型时,要充分了解开发商的实力以及物业的情况,整体户型的设计也一定要合理,方正实用,注重整体的功能性和实用性,这样住起来才会舒服

  小户型优点:

  1、总价低、月供少。小户型由于面积小,因此总房款金额也少,拿出的首付也会少,自然相对来说还贷压力也小;有一定的经济基础的家庭一次性付清拿出的钱也少;

  2、出租转卖市场大。小户型在租房或者卖房上面来说,市场潜力更大。出租的话单位租金比大户型高;转卖的话各种税费会比大户型少。另外小户型对于很多刚需族来说是属于过渡性产品,在有一定的经济实力后,会进行改善型置业,小户型可以出租或者售卖。

  3、公共交通设施齐全。小户型的销售层次大多数为年轻的上班族,大部分都是处于创业期间,整体的经济能力还没有成熟,因此大多数小户型项目的楼盘带有的区域交通配套都会比较好,方面年轻人上下班。

  小户型缺点:

  1、得房率低。如果除去公摊的得房率低于65%,那么这样的房子将近一半的钱都给了公摊,在购买上来说很不划算;

  2、功能分区不合理。因为户型局限,很可能把日常生活中一些不可或缺的功能区忽略掉;

  3、生活不便。户型小能够使用的空间也小,各个区域的划分相对于大户型来说也显得更加拥挤,例如房间太小摆下床后,发现剩下的空间只能放电视机或者衣柜,再也放不进任何家具。有些小户型进深面宽不成比列,居室厨卫同在一线,采光通风不好。

  4、通风效果限制性。小户型的设计因有局限,对于厨房、阳台的空间缩小,做饭的时候可能满屋子都是油烟味;阳台太小,除了晒衣服也不能另外做储物的收纳设计等等。

  建议:在选择小户型房子前,一定要将房屋功能性了解清楚,生活中必备的设施以及功能分区一定不能忽略,以免对日后的生活产生不必要的影响。



热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论