原标题:上海人均持有住房36.7平米以下,可公积金贷款买二套房
  3月13日,澎湃新闻获悉,上海公积金管理中心于12日调整上海公积金贷款购买第二套改善型住房人均住房建筑面积,认定标准从此前的不高于36.1平方米调整为不高于36.7平方米。
  上海公积金管理中心于3月12日发布的《关于公积金贷款购买第二套改善型住房人均住房建筑面积调整的通知》指出,根据上海市统计局2018年3月8日发布的《2017年上海市国民经济和社会发展统计公报》,至2017年年末,上海市居民人均住房建筑面积为36.7平方米。
  据此,上海市购买第二套改善型住房申请公积金贷款的家庭,现持有住房人均住房建筑面积调整为不高于36.7平方米。
  通知明确,此项调整从2018年3月12日起,新受理的第二套改善型住房公积金贷款按此标准执行。
  按照公积金管理中心发布的《关于调整本市住房公积金个人贷款的通知》,无住房、有一次公积金贷款记录的,或已有一套住房、购买第二套符合改善型认定条件的,均认定为申请第二套改善型住房贷款。
  这也意味着,如果是三口之家,现有住房的建筑面积在110.1平方米以内的家庭在购买第二套住房时被认定为改善型住房。
  而一旦超过上述人均面积,则被认为是第二套非改善型住房,公积金管理中心将停止向借款申请人发放贷款。
  当前,按照公积金管理中心的规定,认定为第二套改善型住房的,公积金贷款利率调整为同期首套住房贷款利率的1.1倍;家庭最高贷款额度调整为80万元(个人最高额度调整为40万),有补充公积金的调整为100万元(个人调整为50万);公积金贷款首付款比例,普通住房不得低于50%;非普通住房不得低于70%。

文件截图1文件截图1

文件截图2文件截图2


党的十九大提出要为人民创造更美好生活。有人会问,考虑到每个人年龄与职业不同选择,是否有可能找到一个精辟并获得广泛赞同的关于美好生活的定义? 在上海这座城市,不同的人对美好生活定义又是怎样的呢?您生活在上海,心中有着怎样的美好生活愿景?欢迎参与乐居关于上海美好生活调查。