公摊指由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。无论是多层、高层还是商品房都有公摊。公摊面积越大,得房率就越低,反之,则越高。

  公摊面积越小,意味着购房者需要投入的额外成本越小。户型、套内面积、公共设施的数量,以及建筑本身的规模等,都会对公摊面积带来影响。

  一、公摊面积与非公摊面积有哪些?

  公摊:电梯井、管道井、楼梯间、变电室、设备间、公共门厅、过道、值班警卫室、共同墙体非公摊:仓库、车库车道、供暖锅炉房、作为人防工程的地下室、售房单位自营、自用的房屋、管理用房等不会计入公摊。

  二、公摊面积怎么算?

  建筑面积=套内建筑面积+公摊面积

  公摊面积=公摊系数*套内建筑面积

  公摊系数=总公共分摊面积/(套内建筑面积*总套数)套内建筑面积=套内使用面积+墙体面积+阳台面积注意口令:外墙隔墙量中线,套内墙体全计算;阳台区分封闭否,封闭全算未封半。

  三、公摊面积一般有多大?

  住宅类别不同,公摊比率不同:

  7层以下住宅公摊率为7-12%;

  7-11层住宅公摊率为10-16%;

  12-33层住宅公摊率为14-24%;

  别墅类的房子公摊率为1-8%。

  需要注意的是:

  1.同一栋楼两梯两户的公摊,要比一梯两户的大,但是一梯两户肯定没有两梯两户的便捷。

  2.点式楼和板式楼的公摊是不一样的;房子大,公摊就多点;房子小,公摊就会少点;仅有楼梯和既有楼梯又有电梯的住户,公摊面积也是不一样的。

  3.公共设施、走廊越多公摊就越大;楼梯高度越高公摊越大。

  四、如何规避公摊面积风险?

  第一招,向开发商索取公开数据;第二招,索要建筑设计图,让建筑专业人士计算;第三招,在购房合同中约定具体公摊面积。

  相关法律规定,开发商交房时,房子总建筑面积与合同面积的误差不超过3%,误差超过3%,多出的面积由开发商无偿赠送,少出的面积,由开发商负责赔偿业主,同时可选择退房。

党的十九大提出要为人民创造更美好生活。有人会问,考虑到每个人年龄与职业不同选择,是否有可能找到一个精辟并获得广泛赞同的关于美好生活的定义? 在上海这座城市,不同的人对美好生活定义又是怎样的呢?您生活在上海,心中有着怎样的美好生活愿景?欢迎参与乐居关于上海美好生活调查。