杭州住保房管发布通知:暂停向企业事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房),公司摇号的漏洞被及时堵上了。据了解,出现加码政策的原因是,个别项目的摇号过程中,出现了企业同时中签,而且是同一人的现象。>>看更多精彩房价资讯
之前已经有西安与长沙分别是24-25日发布政策,要求企业不得购买住房。杭州是全国第三个暂停企业购买住宅的城市。
中原地产首席分析师张大伟分析认为:
首先:在当下调控严格的市场下,房价持续上涨,市场上已经很难再有真正的刚需,购房群体中,炒房客数量上涨,炒房需求占比上涨。导致市场供需结构紧张被放大。
买房就赚钱的思维持续放大下,使得市场非理性的上涨持续。很多人因为限购没有购房资格,就利用了公司买住宅不限购的漏
其次;连续出现了西安和长沙、杭州3年3个城市全国历史首次出现不得企业购房,对于市场来说影响非常大。
企业名义炒买商品房住宅,在全国看,普遍存在,这是躲避限购的一个通用办法。特别在摇号限售的城市,企业购房比例持续增加,相比个人买房,有限售时间约束,而企业买房,虽然交易税费增加,但在限售时间内,不用过户,完全可以股权交易的形式,变相的绕过调控政策,减少部分交易税费。所以这个政策明显是打击了部分投资客。
长沙、西安、杭州当下市场供需结构紧张,西安摇号房源少需求多,这种情况下,杜绝企业名义买住宅,有利于市场平稳。
暂停企事业单位买住房,这一政策有可能继续向多个城市蔓延。对于供需结构紧张的城市来说,这个政策对于缓解市场供需紧张有明显的影响。在其他城市,包括深圳等都有企业买房的现象。预计这一政策有望多城市复制。
第三:在摇号过程中,西安、杭州连续出现内定嫌疑,这也暴露了部分调控政策的执行问题。预计后续多城市将再次发布调控针对摇号政策打补丁。
中原地产研究中心统计数据显示,6月截止日前,房地产调控政策继续密集发布,累计就有超过18城市再次发布调控政策。核心内容依然是限售等升级政策。房价上涨的城市继续加码调控。
叠加1-5月的159次调控,年内房地产累计调控政策发布次数已经超过180次。(4月单月33次,1-4月全国合计调控109次)5月单月刷新历史记录的50次调控。
在房价上涨向四线城市蔓延的同时,楼市调控继续全面深入。在各地加码调控的同事,摇号下被放大的房地产供需紧张情绪依然持续蔓延。最近包括西安,杭州、深圳等城市,出现了部分项目,几百套房,几万人排队的现象。
摇号加码政策是为了给之前的内定事件打补丁。目前全国特别是一二线城市新建商品房市场,都有限价现象,房源在限价下,供需结构紧张。倾斜刚需将是摇号的主流政策。刚需、无房户将优先选择房源。
截止日期已经有8个城市发布了房源统一摇号的政策:上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉、深圳,共8个城市,全部或者部分房源需要摇号出让。
大部分城市的房地产摇号政策最近造成了市场的恐慌,摇号这一政策,除了对需要那个平均房价平稳的调控目标外,对于任何人都没有好处。
1:对于开发商,影响了销售周期,回款周期。100套房需要接待几千几万的客户。
2:对于购房者,放大了竞争对手,本来可能几百人想买,现在变成了数倍人一起摇号。
出现摇号的原因其实非常简单,就是限价导致的新盘价格倒挂。因为政府“限价”,限制备案价,不允许开发商自主定价,不管市场有多少需求,反正价格不能卖太高。但是周围的二手房价格是无法监管的,都在小业主手里。二手房价格随着市场行情涨起来了,但是新房被紧紧的压制住了,这样价格倒挂产生了。
摇号可以说是一个无奈之举,短期的确有效,起码可以公平一些,增加普通人买房的概率,但这后果也非常严重,如果不配套其他政策,只限价、只摇号。那么各种暗箱操作会越来越多。
部分城市的万人摇号放大了市场的恐慌情绪,制造了供需结构悬殊的市场现象,导致市场很多购房者会出现误判。
西安的加码摇号政策,是对之前摇号政策的补丁,对于市场来说,刚需率先摇号,一定程度上可以缓解刚需难买房的弊端。但从之前西安出现的内定现象,对于市场来说,除了摇号,其他更多的房地产调控政策,特别是增加供应等政策应该继续加码。否则很难抑制当下市场的高温。