东方传呼热线电话62706270近日连续接到位于徐汇区宛平南路420弄2号佳安公寓的居民来电反映,长期以来,小区物业管理十分混乱,外部临停车辆挤占小区安全通道,垃圾成堆,夏季来临,臭气熏天,令人作呕。

  建于1998年的佳安公寓是由2幢高层、4幢小高层和8幢多层楼所组成的,总共有466户人家。周女士住在其中的一幢高层,她说夏天一来,苦不堪言:

  [我们一号楼的垃圾(箱)在大厅,一进大门,苍蝇是迎面飞来过来的。我家21楼,那么高的楼,新装修的,都有蟑螂爬进来,味道是超大的,简直快要窒息的状态。]

  从2002年开始,小区由佳安物业公司管理,前两届业委会委托他们代收代管小区停车费、电梯广告、仓库出租等公共收益,再加上缴纳的物业费,物业公司一年总共有近153万的进账,用于小区运营。然而小区的管理一年比一年混乱,居民罗先生说,公共停车位几乎被社会车辆挤占:

  [这个绿化一塌糊涂,楼道脏兮兮,门禁进来呢,1号楼2号楼的门随便可以开的,保安队伍在就是做车子收费,倒进倒出,就做这点事。

  小区就是车摞车,所有的消防通道,全部堵塞,消防车完全开不进来。如果最后一排出火灾,水都够不到。]

  鉴于管理质量的低下,今年2月份,小区新一届业委会成立后,要求佳安物业公司公布历年公共收益的用途,但是遭到了拒绝。记者在962121物业热线网站查询到,该小区公共收益的收入、支出和余额各栏中,均填写为0。业委会成员之一的张女士说,早在2007年,上一届业委会就没有再与物业公司续签,这么多年来公共收益的账目从没公示过:

  [我们和现在物业是在无合同的状况下,叫事实服务。我们合同上最后一条是明确约定的,合同结束之日,30日内不续约,就视作合同结束。]

  为了彻底消除这样的漏洞,该小区在街道、居委的指导下,于6月12日召开了业主大会,超过8成的业主投票赞成不再聘用佳安物业。然而在收到业委会书面告知后,佳安物业总经理唐先生表示,他们认为业主大会投票程序有问题,除非小区所属徐家汇街道房办出具书面证明,否则不会撤离:

  [街道觉得没有问题了,你拿出依据来啊。街道必须要提供我投票的合法性和真实性,必须有关部门书面告知我,否则所有的事情都不能做下去。]

  记者致电徐家汇街道房办,相关负责人表示,街道已经给佳安公寓业主大会和业委会颁发了备案证,其具备召全体集业主进行投票的资格,至于程序是否合法,应该由法院判定:

  [直接是解聘你物业公司的话,你利益受侵害,可以通过法律途径解决,这个我们本来就不可能出证明,合法不合法的话,最终是由法院来判定。]

  这样的拉锯战还在持续当中,上海市物业协会特聘专家黄友建表示,一些“盘踞”小区时间较长的物业公司,“劝退”的确很难,这个时候,更需要相关部门往前一步的主动作为:

  [是以物业公司向街道提出问题,我街道以回复的名义告知你,不是我专门发文针对这个小区(流程)合法合法。为了解决问题,房办可以针对小区业主(流程)回个函给你,比如说,我们认为小区的业主大会程序合法。]

  位于市中心的佳安公寓,与外面繁华而有序的街区仅仅是一墙之隔,这里的业主也期盼着,自己的家园能重新恢复整洁和清亮。

    来源:东广新闻台