2018年8月9日,宝山新城顾村地区GC-B-1单元16-02纯住宅地块按计划迎来了她的“新主人”。没有任何意外,大华集团以底价42.7822亿元竞得。

根据土地出让公告,本次挂牌地块出让底价42.78亿元人民币,出让面积11.318万平方米,地块容积率为1.8。起始楼板价21000元/平方米。

地块现场照片

顾村新房卖4万,开发商称利润空间压缩殆尽

乐居查询了网上房地产今年以来宝山区新房项目预售证备案价格。结果发现,宝山各项目预售证备案价格最高都不超过6万元/平方米。而位于宝山新城顾村地区的项目金地天地云墅最高报价为4.2万元每平方米。对于开发商而言,这几乎已经是保本售价。

对于近期土地市场宅地流拍现象,一位房企开发商上海公司负责人与乐居对话时表达了自己的看法,他说:“上海的住宅用地都流拍,地产商原来都像开车一样开到150码,现在像急刹车。我们对后期对政策的预期,希望政府能够明确。你既然希望这个地底价,土地出让方不能低于这个地价卖掉,另一方面政府却又限制了(商品房)售价。因为社会各界很多外行认为这个中间差价开发商是能够赚钱的,其实(开发商)并没有赚钱,这个差价基本用来支付了政府的各种配套费用,所有的各种增值税、土增税、企业所得税,都得算完还真算不过来。所以没有一家企业敢轻易拿地。”

宝山顾村板块发展日渐成熟

从地块位置来看,该地块东至潘泾路,南至16-03绿化带,西至宝荻路,北至宝安公路。属于宝山顾村板块。地块北面为中国铁建青秀城项目,目前项目尚未开盘;向东距离1号线宝安公路地铁站3.2公里;向西距离7号线顾村公园站约3公里。

就整体板块位置来说,宝山顾村板块位于宝山南部,紧邻外环。是整个宝山区除大华板块外最靠近市区的板块,地理位置不可谓不优越。近年来许多大型房企如保利、中国铁建、金地、绿地等都在顾村地区建有商品住宅项目。

地块定价回归理性

根据乐居统计近几年来宝山顾村板块出让宅地历史记录来看,21000元每平米的楼板价并不算高。

早在2014年当时的融创绿城投资控股有限公司拿下宝山区顾村镇N12-1101单元05-01住宅地块楼板价就已经达到20150元每平方米。

2016年信达以50.8亿竞得的宝山新城顾村A单元10-03、10-05商住地块与这幅地块仅仅隔着一条宝安公路。而他的楼板价高达37248.58元每平方米并一度成为2016年宝山区地王。当时媒体纷纷以“疯狂”、“豪赌”等字眼对此加以描述。

此次顾村这幅宅地起始楼板价2.1万不得不说是一种理性回归。