伴随我国老龄化程度不断加深,高端养老服务供给逐渐成为产业布局热点。>>看更多精彩房价资讯

  作为业内较早涉足养老产业的保险机构之一,中国太平保险集团近日透露,投资约40亿元、耗时6年在上海建设的大型医养结合型养老社区“中国太平·梧桐人家”将于2019年交付使用。这个养老社区坐落于浦东新区,拥有1500余套老年公寓和900张康复护理床位,届时可为约3500位客户提供高品质生活和康养服务。

  记者在实地看到,养老社区的浴室、厨房及室外走廊设置了高度适宜的扶杆,圆弧形的家具拐角设计可防止老人撞伤;室内外的安全感应器和紧急呼叫按钮,方便老人在紧急情况下寻求医护人员的帮助。除了各种无障碍、智能化、适老化的设计,每个房间还配备了健康监测设施,逾6万平方米的康复护理中心可满足入住老人不出社区看病、配药的需求。

  国家统计局公布的数据显示,截至2017年末,全国60周岁及以上人口接近2.41亿,占总人口比重达到17.3%,其中65周岁及以上为11.4%。

  “银发族”群体的日益增加带动多层次养老的需求大增,给养老产业带来更大机遇。其中,高端养老服务供给逐渐成为布局热点之一。

  近年来,万科、保利、绿城、首创等地产巨头纷纷进军养老地产,保险巨头们则不约而同地将目光瞄准了高端养老社区。其中,率先获得养老社区投资试点资格的泰康人寿在北京、上海等地打造了“泰康之家”项目,中国人寿旗下“国寿嘉园”也在多个城市落地。

  在业界看来,保险业牵手养老社区可谓“天作之合”。一方面,养老产业资金投入大、回报周期长,与保险资金体量较大且追求长期稳定收益的特征相契合。另一方面,保险公司的高端客户群体本身也对“医养结合”型高品质养老服务有着较大的需求。

  据了解,目前险企投资建设的高端养老社区大多面向自身保险客户,即购买相关保险产品且累计保费达到一定金额后可获得入住资格,入住后再支付相应的运营服务费用。

  从国际经验来看,为老年人提供自理、介护、介助一体化居住设施和服务的“持续照料退休社区(CCRC)”,已经成为不少国家和地区的主流养老模式之一。保险业界专家表示,随着中国民众收入的提升和养老理念的转变,会有越来越多的老人选择医养结合养老社区安度晚年。机构和资本持续进入这一领域,也有望催生更多“中国版”CCRC。