(乐居杨蕾 发自上海)昨日(89日),据媒体报道,中国工商银行和中国农业银行同日调整上海首套房利率折扣,从95折降至9折,为首次购房者释放利好,而二套房利率维持基准利率上浮10%不变。

这一消息引起多方关注。

今日(810日),上海乐居致电中国工商银行上海市分行营业部,其客户经理表示,首套房贷利率目前仍按照95折执行。至于有没有9折优惠,目前在等通知。“前段时间是95折,这阵子9折新闻也比较多,现在办还是按照95折来,不分普通客户和优质客户,有没有9折等通知。”

中国农业银行上海市斜土路支行工作人员表示,目前首套房贷利率最新折扣还是按照95折执行。

中国农业银行上海个贷中心工作人员也表示,首套房贷利率一直是按照95折执行。“别家有的优惠我们肯定也有,都差不多。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,如果说银行在调整后又被叫停了,那么说明政策管控还是很严厉,或者说暂时来看,银行本身放松是和中央政策有违背的地方。而且当前一放松,容易引起市场的亢奋,造成房价难以压制。但从侧面也说明银行本身从商业运作角度看,其是有类似放松动作或倾向的。