各地狠抓“房价不上涨”:新开盘不能比周边贵,加推不能涨价。>>看更多精彩房价资讯

  在中共中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”后的一个多月,多地政府正从限价限涨等多维度贯彻落实。

  9月12日,黑龙江省会哈尔滨明确提出对商品房实行限价销售:对已售楼盘的待售商品房,销售价格不得高于已售商品房的价格;楼盘申报销售平均价格原则上不能高于同期、同地段、同质楼盘销售平均价格。

  这也意味着哈尔滨同一个楼盘不论是一次性推盘,还是分几次加推,都不能出现涨价,甚至房价还不能高过周边其他楼盘的价格。

  而楼市热度难减的海口与三亚,今年“五一”期间和8月中旬,两次受到住房城乡建设部的约谈。与哈尔滨异曲同工的是,8月底,海南省省会海口市和三亚市先后发文规定在9月28日前重新申报销售价格备案,要求具备预(现)售的商品房项目,在备案后6个月内不得调高销售价格,6个月后需要调高销售价格备案的,应重新申报审核备案。

  不止地方热点城市积极落实“坚决遏制房价上涨”,澎湃新闻了解到,有一线城市去年以来就要求新房价格涨幅为零。一年多来,该一线城市新房开盘价格低于周边二手房,而二手房挂牌房源、挂牌价、成交量都在小幅下行。

  有想要置换的二手房房主反映“看房的人都没有”,“270万元挂牌价,一还就是20万,如果这两个月卖不出去,就考虑出租。”

  此外,“全面停止房地产去库存”的内蒙古自治区首府呼和浩特,8月24日提出把“稳地价、稳房价、稳预期”作为房地产调控的总体目标,全面停止房地产去库存调控措施,并提出一系列补库存措施。

  在国家统计局8月15日公布的“2018年7月份70个大中城市新建商品住宅销售价格指数”中,呼和浩特环比上涨2.4%,哈尔滨环比上涨2.2%,涨幅居前。而海口、三亚从年后开始进行一系列调控后,7月新房环比涨幅分别为2.3%、3.7%。据澎湃新闻统计,从今年3月份开始,海口新建商品住房环比涨幅有4个月排名前三。

  诸葛找房数据研究中心首席分析师陈雷指出,调控房价是一个牵一发而动全身的事情,所以地方政府在调控力度方面极为谨慎,可以看出,调控策略正逐渐加强。现阶段地价虽然在不断恢复稳定,但前期高价地频出,使得开发商的营销压力较大,调控效果不太理想,导致中央不断问责。在7月底的经济会议之后,多地调控政策更为详细,加之之前的问责制度使得地方政府对于调控更加重视,市场需求的不断消耗也使得调控后的市场较为平稳。