近期,保利房地产一则更名公告成为业内关注焦点,公告显示,临时董事会已同意公司更名为“保利发展控股集团股份有限公司”。细细看来,近年来改名的房企不在少数,TOP10房企中已有8家中英名称、标志中没有地产、房地产、置业等曾是地产公司金字招牌的字眼。背后折射出的,是房企多元化的发展趋势。>>看更多精彩房价资讯


  保利、万科改名 前十房企8家不叫地产

  近年来,房企名称去地产已渐成趋势。

  9月13日,保利房地产发布公告称,临时董事会同意变更公司名称为“保利发展控股集团股份有限公司”(英文名称为PolyDevelopmentHoldingGroupCo.,Ltd.)。

  无独有偶,9月初,深圳万科品牌证实,深圳万科将由“深圳市万科房地产有限公司”更名为“深圳市万科发展有限公司”。值得注意的是,这并不是万科城市公司第一次更名。资料显示,今年上海万科和广州万科的后缀由原先的“房地产有限公司”改为“企业有限公司”。

  其实,近年来更名的房企不在少数。根据克而瑞研究中心发布的《2018年1-8月中国房地产企业权益销售TOP100排行榜》,前十房企中,除了上述提到的万科、保利,恒大在2016年由恒大地产更名“中国恒大集团”,新城虽然没有更改中文名,但是在今年7月将品牌标识由“FUTURE LAND”变更为“seazen”。如今,除中海地产、华润置地,其余8家名称中都没有地产相关字眼。

2018年1-8月中国房地产企业权益销售TOP100排行榜

1

  此外,今年8月16日,合景泰富的英文名称由“KWG Property Holding Limited”更改至“KWG Group Holdings Limited',公司中文双重外文名称则由“合景泰富地产控股有限公司”更改为“合景泰富集团控股有限公司”。

  2018年3月初,时代地产控股有限公司的后缀名从地产变更为中国。2018年6月12日起,龙湖公司名称由「LongforPropertiesCo.Ltd.」更改为「LongforGroupHoldingsLimited」,而公司中文双重外文名称则已由「龙湖地产有限公司」更改为「龙湖集团控股有限公司」。

  总体而言,地产、房地产等专用名词正逐渐从房企名称中消失。


  改名还是改命?多元化趋势显现

  那么,不少以房地产为主业的公司,去掉了名称中的地产字眼,原因究竟何在?

  保利公告显示,此次更名,主要是为体现公司多元化发展方向,进一步加快两翼业务市场化发展。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:“保利更名,与其此前提出的‘不动产生态’相呼应。过去,房产是简单的开发和营销,现在保利强调多元化模式,是一种有原点和有延展的概念。其中,原点还是不动产投资开发,但是延伸部分涉及细分地产业务、综合服务等服务内容,这些都是保利当前全面发展的重要导向。”

  而对于万科更名,在今年6月举行的万科股东大会上,郁亮早有表示:“万科未来还是地产公司吗?不应该是了吧,如果是也会惨淡经营。现在琢磨着要把城市公司的名字‘地产’去掉,这样更符合万科未来的定位。”深圳万科品牌方面也透露:“万科依然以地产为核心业务,本次更名并不是为了’去地产化’,而是扩大经营范围的需求。”

  合景泰富更名公告显示,新名称将更好反映本集团的业务扩张策略。对于公司更名,龙湖集团CEO邵明晓表示:“新公司名称更加符合其在地产开发、商业运营、长租公寓和物业管理四大业务板块上的长期策略。”

  不难发现,房企改名往往与多元化、业务扩张、战略调整等关键词密不可分,为何多元化成为了现今房企选择的主流?这其实和当前的市场环境密切相关。现今,房地产市场调控严厉,楼市提倡“租购并举”,传统的地产开发正面临着发展瓶颈。

  上海中原市场分析师卢文曦指出:“高周转有边际效应递减,市场竞争激烈,现在没有特别好的方向下,房企要寻找新的突破口,做多元化、多种发展是不错的尝试,等到某一领域有明显发展,房企可以再加大投入。”

  优淘城总裁薛建雄也表示:“房企开发销售量在2017年达到历史顶峰,往后会萎缩。同时,政策导向经营性物业,例如,租赁住房用地越来越多,商办产品禁止散售等等,这些都促使开发商向持有经营性企业发展。”