汤臣集团副主席、执行董事汤子嘉

  编者按:他们,是企业的掌舵者,带领企业砥砺前行;他们,是房地产行业发展的推动者,夙兴夜寐只为建设美好生活。乐居财经推出《见地》高端访谈系列,一起来听他们讲述自己的生活和企业管理之道。本期【见地】对话嘉宾是汤臣集团副主席、执行董事汤子嘉先生。

  乐居财经 杨蕾 发自上海

  经典的纯黑色眼镜框,衬衫加笔挺的西装,这已经成为汤子嘉出行的标配。

  在谈到给年轻人一些建议时,已执掌汤臣集团14年的贵公子笑着说,作为80后,自己还算年轻。

  这位一出生就顶着“汤家大公子”光环的年轻人,母亲是台湾拥有“一代侠女”之称的金马影后徐枫,父亲是拥有“浦东开发第一人”之称的汤君年。

  自24岁开始接掌家族事业,从负重前行到运筹帷幄,他身上可以看到年轻时尚与老成稳重的完美结合。现今的汤子嘉,外界对他的称呼更多的是成功的企业家。

  遇到压力时,汤子嘉一般会用体育运动和当代艺术来进行放松。他直言,有氧运动和高尔夫球平衡我们脑力的消耗,对当代艺术的热爱使我有放空的闲暇。

  作为改革开放后最早投资上海浦东的企业之一、上海浦东主要的房地产开发商,成立至今,汤臣集团早已和上海浦东的发展建设血脉相连。9月28日,乐居财经独家对话汤臣集团副主席、执行董事汤子嘉,听他讲诉汤臣集团与浦东的渊源情缘。

汤臣集团副主席、执行董事汤子嘉

  浦东“蝶变”

  “夜上海夜上海你是个不夜城,华灯起车声响歌舞升平......”一想到上海,脑海里不由的浮现出这首歌,灯光、旗袍、歌舞,道尽大上海的繁华。

  然而,彼时浦西华灯璀璨、车水马龙的繁华世界与一江之隔的浦东毫无关系。矗立着52幢风格迥异的古典复兴大楼、有着十里洋场称号的外滩对面是一片片农田和芦苇地;当黄浦江上的汽笛和外滩的钟声一遍遍响起时,与之回应的是浦东的风吹麦浪。

  一切的改变从1990年开始,这一年,上海浦东开发正式启动了。2年后,汤子嘉的家族与浦东的故事开始了。

  1992年,汤子嘉的父亲汤君年、母亲徐枫响应中央政府、上海市政府建设浦东的号召,开始在上海投资。汤臣集团也开始大力收购上海浦东多处地产并进行开发。

  当时,上海流行这样一句话:“宁要浦西一张床,不要浦东一套房。”然而,汤臣集团有限公司创办人汤君年却以前瞻性的战略目光看到浦东的发展潜力。

  公开资料显示,在二十世纪九十年代的这段时期里,汤臣集团以先行者的姿态伴随着浦东开发的进程修建了一系列的“第一”配套设施:第一家五星级酒店——锦江汤臣洲际大酒店;第一个涉外高档商务中心——汤臣中心;第一栋五A级涉外写字楼——汤臣金融大厦;浦东唯一的位于市中心地段的汤臣高尔夫球场,并在周边分期建设了汤臣高尔夫别墅。

  随着浦东开发的持续稳定推进,浦东也历经沧海巨变,从阡陌农田到高楼耸立、从冷僻乡间到繁华市区,成为了世界瞩目的“东方明珠”。

  除了越来越高大上的建筑和密集的交通外,汤子嘉还关注到浦东的经济结构的发展和变化。他认为浦东的经济转型是走在前面的。“最初浦东是从土地整理,房地产开发开始的,现在是国际金融中心,物流中心,甚至是很多高新技术产业的摇篮。”

  此外,通过与汤臣业主的沟通,他看到浦东文化的发展。“浦东的教育、文化艺术发展水平也是走在全国的前列,我们很多客户随着个人经济水平的发展,变成收藏家,收集艺术品和文物,人文发展也是高水平的。”

  汤子嘉指出,浦东发展是海纳百川的结果。“可以看到各地人才的汇聚,浦东要比浦西汇聚更多的新上海人,这些人不仅仅是来自全国各地,也有各个国家的人才。”

  携手并进 共创未来

  回顾汤臣集团在上海的26年发展历程,令汤子嘉最难忘的是:在1997年亚洲金融危机和2007到2008年的次贷危机中,上海市政府表现出的定力与坚持,给予了汤臣很大的支持和鼓舞。

  时光回转到1997年,彼时亚洲金融风暴打破了亚洲经济急速发展的景象,东南亚、港澳台等各地的投资者纷纷在这场金融危机中收紧银根,使得当年很多在上海发展的开发商面临资金的短缺,其中也包括汤臣集团。

  汤子嘉回忆,当时负责浦东的赵启正市长亲自和父亲汤君年面谈,达成了两点共识:第一,上海现在受到亚洲金融危机的影响比较小,汤臣投资是安全的。在浦东,投资最多的是上海市政府,因为上海市政府是做基础设施的建设,然后是以正大和汤臣等公司为代表的外资开发商做商业项目的开发。上海市的投入,决定了开发浦东是长期的投资,上海市政府有坚定的信心做好浦东。第二,希望汤臣能和上海共发展,汤臣可以调整策略,但是希望风雨同行一起做好浦东建设。

  “正是这样的坦诚相见和大风大浪前的镇定,让我们有信心,在党和政府的领导下,看得更远,走得更远。”汤子嘉说。

  紧随浦东发展与变迁的步伐,秉承“立足高端,面向大众”的策略,汤臣早已成为高端住宅品质的代名词,汤臣集团也不断迎来收获期,其对外宣传、管理风格、品牌塑造上也变得越来越开放。

  最近,汤子嘉正忙着和团队酝酿新项目。他觉得新项目的规划阶段特别重要,需要反复研究反复研磨才能把好的产品呈现出来,增加转换客户购买力的转换率。“希望在精致打磨后于未来合适的时机呈现给大家。”

汤臣集团副主席、执行董事汤子嘉

  年轻人需要坚忍耐烦

  作为一个带有众多光辉头衔的80后,我们对工作之外的汤子嘉有诸多好奇。他笑言,“大家一样,起床、吃饭、上班...大家不要把我偶像化、神化了!我只是个平凡人。”

  他认为工作和生活同样重要。“如果一个人只有工作没生活,他的人生不健康。如果说他只有生活没工作,他的人生也不健康。”

  这也是他对生命意义的领悟。2005年,承受巨大压力的汤子嘉曾到青海短暂旅行,在母亲极力支持他放下一切去感受“苦行僧”的日子给他带来了人生态度上的根本转变。重生的汤子嘉因此更加珍惜和热爱生活,最大的梦想就是开心的生活。“想对80后说,幸福随时在身边走过,只是留给有心的人。”

  小时候也看圣斗士星矢、七龙珠、灌篮高手的汤子嘉,长大后热衷高尔夫等运动。他认为适当的体育运动和爱好很重要,可以缓解压力和释放心情。“有氧运动和高尔夫球平衡我们脑力的消耗,对当代艺术的热爱使我有放空的闲暇。”

  他坦言对艺术的热爱是受母亲的影响,一路走来最倾佩的人也是父母。“我父亲决策的魄力才会有汤臣的今天,我母亲对艺术的执着才会有霸王别姬这样的作品,当然,她对艺术的执着也落在我们每套样板间的打造上。”

  作为一位年轻的成功企业家,他最欣赏有创业热情,有冲劲,有梦想的年轻人。但同时也提醒,光有激情还不够,还需要坚忍耐烦。“这些是年轻人最宝贵的财富,所以我们从2015年起不停地在支持年轻人投入到创新创业的潮流中。但以前创业环境好,很多人有激情,现在环境差了,你还能不能保持坚韧?这才是重要的。”

汤臣集团副主席、执行董事汤子嘉

  以下为乐居财经与汤子嘉的对话精选

  乐居财经:改革开放40周年,怎么看中国房地产过去这些年的发展和变化?

  汤子嘉:三个变化,一是房地产开发建设带来的硬件设施的巨大变化,小时候浦西去浦东还曾经坐过摆渡,后来一年比一年方便,后来索性自己住在浦东。

  第二是房地产行业越来越专业规范,汤臣高尔夫刚开盘的时候连格式合同也没有,现在从规划建设到销售,上海政府对房地产行业每个环节的健康发展都做了很多工作。应该讲上海的行业管理走在全国之前。

  第三是消费能力随着经济发展增长的速度,以前高端商品房都是卖给国外的客户,港澳台客户,现在是有些中国人还走到国外去买房,甚至去境外开发。可以说变化很大了。

  乐居财经:目前正值长三角一体化高速发展阶段,您对长三角一体化怎么看?汤臣集团是否有一些布局,有哪些拓展规划?

  汤子嘉:我们同时关注两点,一方面是长三角的一体化,另外一方面是团结港澳台同胞与中国大陆的经济联系。

  长三角一体化关系着产业的转移和人才的流动,我们和很多业内同行保持沟通和交流,我个人也积极布局着一些文化产业,携手一些伙伴做好产业基金,我们也愿意投入更多的资源去深入诸如新能源汽车,电竞娱乐,电影制作等产业。房地产项目目前主要还是在上海。

  另外,我们全力支持港澳台同胞和大陆的文化交流和经济合作,体现在我们致力于两岸三地的电影文化的合作项目,我们公司本身也是一个集两岸三地人才汇聚的公司,这是我们一贯坚持的也是我们最愿意看到的。

  乐居财经:当下全社会都在热议匠人精神,汤臣在打造产品方面有何经验可以分享?

  汤子嘉:随着在豪宅项目方面的开发沉淀,我们形成了自己的“三观”,我妈妈徐枫女士提出产品观,应该将自己的产品视作“家”而不是房子,我们热爱我们的产品,犹如爱自己的“家”,要用心,贴心,细心地从客户端考虑,应该呈现给客户什么样的产品。

  我们从户型上重视哪怕是大房子,首先也要满足“家”的功能。我们从装修设计上,尽量做到为客户家庭每个成员的考虑。

  乐居财经:过去跟现在的营销比,变化大吗?营销下半场会如何去发力?

  汤子嘉:我们越来越注意到高端项目在营销推广上的线下化趋势,我们一直有一个信念,汤臣一品是“以人为贵”,与流量盘项目相比,一套上亿的房子,更要考虑如何围绕单个的客户做点对点的传播和服务。这会是接下来豪宅营销的趋势,也是过去的经验总结,我们称之为“坚忍耐烦”。

  对于未呈现的项目,我们积极做好产品的规划,把好的产品呈现出来,增加我们转换客户购买力的转换率,是核心要务,所以我们在新项目的规划阶段反复研究反复研磨。

  乐居财经:接下来的楼市会怎么走?

  汤子嘉:至于楼市的判断,我们建议首先对城市的发展要有所判断,如果你觉得上海是有活力有后劲的,楼市就应该依然保持着他的活力和后劲。其次是不要拘泥于一年两年,把周期拉长一点看,就像巴菲特价值投资理论一样,要相信城市优质位置的稀缺产品具有价值投资的防御属性。

  乐居财经:说几个地产行业里您最钦佩的人或企业、以及简短的理由。

  汤子嘉:有太多可说,有很多地产人值得倾佩,仁恒,世茂,中粮,万科,恒大,融创都有很多值得我学习的大佬,当然最倾佩的其实是我父母,我父亲决策的魄力才会有汤臣的今天,我母亲对艺术的执着才会有霸王别姬这样的作品,当然,她对艺术的执着也落在我们每套样板间的打造上。