据香港经济日报报道,新盘慢热,9月开售的全新项目,至今两个月内已累积逾3350伙余货,中小型单位为主;而两个主打细户的新盘,包括马鞍山泓碧及荃湾西逸璟‧龙湾部署推,令细户市场添压。>>看更多精彩房价资讯

  自9月份起,新界区有6个主打中小型单位的新盘开售,但过去两个月楼市气氛转差,过往热卖的细户盘亦销情慢热。本报统计,过去两个月开售的新盘(以推出销售安排计),合共提供约5,853个单位,但成功售出的单位仅约2,500伙,现时已累积有逾3,350伙余货,当中以将军澳LP6,元朗PARK YOHO那不勒斯,屯门上源,元朗朗城汇,及尚悦。岭占最多,每个项目各自有约400至800余伙货尾。

香港楼市9月开售新盘战升温香港楼市9月开售新盘战升温

  现楼余货9千个连续5季高位

  事实上,近期余货数目均有所增加,例如运输及房屋局数据显示,今年第三季现楼未售出余货数目达9000伙,连续5季维持在高位。

  与此同时,根据中原研究部过往数据显示,全港累积的余货数目近年维持在6000至1万伙水平。相较之下,本报统计单是近两个月开售的新盘区新盘余货已逾3,350伙,反映整体市场余货数目将会更为惊人。

  虽然余货量增加,但新界区仍有两新盘有意加入新盘战。当中包括碧桂园(8.8, -0.26, -2.87%)(02007),宏安地产(1.02, 0.02, 2.00%)(01243)及中国建筑国际(5.62, -0.07, -1.23%)(03311)合作发展的马鞍山泓碧,早前已获批预售楼花同意书,准备工作已就绪,有机会于本月推售。

  碧桂园地产(香港)营销总监周俊豪昨日公布项目布局,共设4座高座住宅,5座低座住宅及13幢独立屋。而户型方面则主打1及2房户,占7成,3房单位均占2成,其余为4房户及特色单位。

  周氏指定价将参考同区及邻近的白石角新盘项目,现时楼市虽波动,但认为市场对优质物业有需求,会视乎推售时的市况决定售价,首批将推不少于110伙。

  逸璟‧龙湾今开价最少40伙

  另外,中冶(01618)旗下的荃湾西青龙头逸璟。龙湾,昨日亦已上载楼书,并将于今天开价,项目共198伙,按例首批单位最少涉40伙。据楼书显示,单位实用面积介乎261至3857平方呎,全盘面积最细的单位为1房间隔,相信亦是荃湾西面积最细的单位。

  基于两盘均计划在本月内推售,相信短期内市场亦会聚焦在新界区的新盘战。

香港楼市9月开售新盘战升温香港楼市9月开售新盘战升温