超27个新盘扎堆抢占4月市场,上海楼市的这个春天有点“热”

2019-04-12 10:43:03|来源:地产深度报道来源:乐居号

3月“小阳春”的余热正在蔓延。


“清明”假期以来,上海气温骤升,恍惚间有入夏的感觉,连同气温一起上升的还有上海的楼市。


01
超27个新盘4月入市


据《国际金融报》记者不完全统计,4月,上海地区预计将有27个新盘入市。


记者发现,每月最终入市楼盘数量一般会高于月初统计数量,这也意味着,上海地区4月入市的楼盘有望超30个。相较于2019年第一季度的62个入市新盘,推盘数量增幅明显。


在上海中原地产首席分析师卢文曦看来,三月中旬之前预证节奏较为缓慢,下旬开始放开,他预测,四五月份或将延续三月下旬以来较快的投放节奏。


此外,卢文曦强调,当前开发商普遍心态较为平稳,并未寄望未来项目价格大幅上涨,因此纷纷试图尽早争取预售证,以跑量为主,否则,随着后续入市项目增多,其不得不面临一二手房的双重竞争。


来势汹汹的新盘大军中,先遣部队身影已经揭晓。上周已有3个楼盘率先开盘,具体来看,2个位于浦东新区,1个位于青浦区。


认筹结果也延续以往态势,两极分化严重。


制表:左宇


位于浦东张江板块的张江三湘海尚项目共计推出36套房源,收获了81组有效认筹,认筹率高达225%,创下了2019年上海新开楼盘认筹率最高纪录,基本实现当天去化。


一年前的4月27日,张江三湘海尚首次开盘,彼时推出的284套房源吸引了253组有效认筹,认筹率为89.08%。不过一年光景,同一项目开盘认筹率为何增长迅猛?


《国际金融报》记者走访发现,此次所推出的楼盘为该项目最后一批加推房源,仅有36套,且均为底层或顶层。其中,“隐形福利不少” ——底层附赠地下室和花园,顶层为复式楼层,近乎等同于“买一赠一”。一般来说,顶层或底层附赠面积较多,成交均价应高于普通楼层,但张江三湘海尚却反其道而行之,本次开盘均价为6.69万元/平方米,相比去年7万元/平方米的价格优势显著,颇具性价比。


市场的两面性在于既有认筹高的火热,亦不乏认筹低的冰冷。


同位于浦东新区的东方城市豪庭本次开盘推出了224组房源,认筹率却刚满一成,市场对于其户型设计似乎并不买账。楼盘资料显示,东方城市豪庭本次为首期开盘,推出了“罕见”的75平方米的一居室、114平方米-123平方米的两居室,户型结构偏大。


75平方米一居室户型图

123平方米两居室户型图



以距离东方城市豪庭不足两公里的盛世荟庭为例,其也将于2019年加推,相对于东方城市豪庭的户型,盛世荟庭推出的84平方米的两居室和116平方米的三居室户型设计或更符合“远郊刚需盘”的设定,相差无几的面积,入手却多出一间卧室。


青浦区已经公开接受市场检验的项目为首创置业推出的禧悦晴朗,认筹结果尚可,326套房源共计获得210组认筹,认筹率为64.4%。


随着供应量的增加,申城房产成交数据也有所上升。


克而瑞数据显示:3月,上海地区商品住宅成交面积为50万平方米,环比增加66%,同比增加5%,较2019年月平均增加13%。其中,年后两个月的数据显示,中小户型产品成交占比增加、大户型产品成交占比呈现下降的趋势。


02
多地数据上扬


市场明显回暖的不仅是上海地区,更多城市的交易数据出现上扬。


根据克而瑞数据,一线城市供应量全面回升,3月供应量达267万平方米,北京、上海、广州、深圳4城均环比翻番;一线城市3月单月成交234万平方米,环比上涨116%,同比上涨42%,北上广深四城3月成交表现均好于2019年月均。尤其亮眼的是北京和深圳,在环比翻番的同时,同比分别上涨187%和80%。


此外,根据近日社科院发布的《中国住房市场发展月度分析报告》,2019年2月,全国房价总体止跌回涨,上涨城市个数增加较快。142个样本城市房价平均环比上涨0.355%,环比涨幅比上月扩大0.494个百分点。142个样本城市中,房价环比上涨城市94个,占样本数的66.2%,比上月增加39个。


以上数字矩阵是否说明楼市正在大面积回暖?


对此,易居智库研究总监严跃进在接受《国际金融报》记者采访时表示,这意味着房价没有想象中那么被看空,市场情绪依然是看涨。在严跃进看来,造成当前楼市现状或有以下几方面原因,其一,房企推盘节奏加快,这也与政府审批节奏相关;其二,购房需求持续观望后,也到了必须入市和选房的阶段;其三,部分开发商积极去库存,给予相对好的购房优惠条件;此外,银行政策也比较配合。


严跃进还表示,此前央行报告指出二季度依然是看低,如今来看,看涨城市有所增加,看低城市在减少。


编辑 沈玉洁



欢迎关注、投稿、爆料。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论