11月10日,国务院新闻办公室举行中美元首北京会晤经济成果吹风会。财政部副部长朱光耀介绍了两国元首北京会晤在经济领域达成共识的有关具体内容。

  朱光耀称,为落实中国共产党第十九次全国代表大会关于进一步扩大对外开放的相关部署,中方决定将单个或多个外国投 资者直接或间接投 资证券、基金管理、期货公司的投 资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投 资比例不受限制;将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投 资比例规则;三年后将单个或多个外国投 资者投 资设立经营人身保险业务的保险公司的投 资比例放宽至51%,五年后投 资比例不受限制。

  其中,涉及保险方面的内容是:三年后将单个或多个外国投 资者投 资设立经营人身保险业务的保险公司的投 资比例放宽至51%,五年后投 资比例不受限制。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,这是保险业开放的非常积极的信号。外资的股权比例突破50%,并将逐步放开,这意味着外资进入保险业的组织形式可以更加灵活,在合资公司中可以谋取控股地位,甚至还可以以独资子公司的形态经营,从而增强了外资保险公司的经营灵活性与自由度。同时,进一步的开放可以促进改革,对于推动保险市场改革,促进保险市场竞争,提高市场效率都具有积极的意义。

  涉及银行方面的内容是:将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投 资比例规则。

  对此,民生银行研究院院长黄剑辉表示,这是银行业以开放促改革的新成果。破解融资难、融资贵,金融供给的不充分、不平衡,需要适当金融开放。实施内外一致的银行业股权投 资比例规则对中资银行来说是挑战也是机遇。面对挑战,中资银行应变压力为动力,加快自身体制机制改革,改善服务,提供更好的金融服务。如果能够直面挑战,加快创新,对中资银行来说,是提升和加快发展的新机遇。

  投 资机会方面,申万宏源认为,对外开放长期利好各金融子行业发展,维持看好金融板块。保险:未来保险行业持续严监管、加大外资险企开放力度,符合监管、具有产品渠道竞争优势的龙头保险公司受到负面影响最小,重点关注中国平安、中国太保;银行:在金融严监管、对外全面开放新格局下,资产负债结构优异、综合业务和存款优势突出的大行受到冲击较小,重点关注工商银行、建设银行和招商银行;证券:预计四季度业绩同比继续改善,全年业绩下滑有望收窄,板块整体估值中枢略偏下,安全边际较高,重点关注广发证券、中信证券和长江证券。

  温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投 资建议。股市有风险,投 资需谨慎。

  (证券时报网快讯中心)