“近日住建部约谈12个城市并再次强调楼市调控目标不变,与此同时房贷利率持续走高,这意味着房地产调控仍是‘严’字当头。”中房数据研究院院长陈晟向记者表示。

  陈晟认为,从住建部透露出的信号来看,房地产调控力度不放松,对房价上涨过快城市“露头就打”。而房贷利率持续上涨,有利于从市场层面进一步降温。

  据融360最新数据显示,2018年4月全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率1.135倍,环比3月上升0.91%,同比去年4月首套房贷款平均利率4.52%,上升23.01%。值得关注的是,从2017年1月份至今,全国首套房平均利率已连续16个月上涨。

  赚赚金融品牌运营中心总监吴昊告诉记者,上周北京多家银行首套房贷款利率上调后(从原先的上调5%调整为上调10%),买卖双方心态呈现出明显的差异化状态。一方面,不少“刚需”型买房人群仍在观望;另一方面,急于换房的业主则降价出手或只接受全款购房,北京二手房交易逐渐呈现出“买方市场”的特征。

  12个城市被约谈

  “近半月住建部就楼市调控问题先后约谈多个城市相关负责人,这是继全国两会‘部长通道’后,住建部再一次表明坚决的态度。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从约谈的制度来说,房价上涨过快的城市都容易面临约谈,尤其是全国房价上涨幅度前10的城市。

  记者注意到,被约谈的部分城市楼市此前涨幅较为明显。“五一”前,住建部约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责人。5月9日,又约谈了成都、太原两市政府负责人。

  “此次约谈成都和太原两市,也说明此类城市房价上涨过快,潜在上涨因素还需要遏制。未来其他城市房价上涨若过快,也会面临类似约谈。”严跃进说。

  住建部此前明确要求,应认真落实稳房价、稳租金的调控目标,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。