中粮掀开造城序幕 西单大悦城建城一波三折

2008-01-11 13:55:22|来源:新京报
摘要|

  旗下西单大悦城2月1日将正式全面开业,为西单最大商业建筑体;中粮集团计划3-5年内运作6-8个“西单大悦城”

  2007年底的最后几天,北京商业地产领域最受业界关注的事件莫过于西单最大商业建筑体―――西单中粮大悦城的试营业,这座由中粮集团打造的总投资40亿元的商业地产巨擘,凭借独特外观、区域最大单体面积体量等诸多光环,还未入市就已经成为西单区域新地标,12月28日试营业开始后,在大悦城签约商家尚未全部入驻时就已经吸引了京城消费者数万人次的光顾。

  可以预见,当2月1日西单大悦城正式营业后,一个依托西单传统商业区的新型青年时尚消费中心将呈现在众人面前。而大悦城的开门迎客也揭开了中粮集团打造大悦城品牌商业地产的序幕。

  “城内”

  40多国际品牌首现京城

  大悦城试营业第二周的一个下午,记者来到项目实地考察,人潮汹涌的西单商业区内,这个蓝绿色多面晶体造型的建筑已经从此前封闭已久的围挡中被解放出来,虽然天气寒冷也不是周末,但进出大悦城的消费者依然众多,记者在项目入口短暂停留的5分钟内,便有近60人进入,而项目内直达6层的电梯上也几乎站满了人。

  记者在现场看到,目前项目的内部装修已经结束,店铺二次装修的工作正在紧锣密鼓地展开。入驻商家正按大悦城物业管理的标准,进行货架、柜台、壁柜、形象、陈列、灯光、色彩等二次装饰装修。“项目专门聘请了法国和香港的顾问专家团,协助进行店铺形象把关,确保项目整体效果的协调和完美。”大悦城项目推广部副总监韩继志介绍道。

  大悦城内,已有近半商家开门迎客,其中包括多个首次进京的国际品牌。韩继志透露,大悦城内来自日本的UNIQLO、来自意大利的MOTIVI等40多个时尚品牌属于首次进驻北京。大悦城内餐饮规模庞大,用整整三个楼层打造了西单最具规模和特色的餐饮天地,而拥有13个影厅的全国最大的数码影院也将入驻大悦城。

  “2月1日将正式全面开业,项目超大共享空间将为消费者提供前所未有的互动性活动。”韩继志表示。

  “城外”

  入市促进区域商圈升级

  作为北京传统商圈之一,西单以百货零售为主,构建的是快速消费模式,目前已经形成相当规模。戴德梁行商铺部助理董事张家鹏表示,去年西单商圈商业面积放量已超过百万平方米,而今后区域还将有包括大悦城、美晟广场、喜来广场三个商业体入市,这必然促成原本已聚集多家商场的区域在竞争中实现升级。北京商业形态和结构的升级换代最早也始于西单,大悦城入市给西单带来的不光是百货业升级,而是真正的消费模式、产业结构和人们消费需求的升级。

  韩继志表示,空间的、交流的、体验的空缺是西单商圈最致命的缺陷。西单一天有20-60万的人流量,但西单人太挤,比较成熟的中高端消费人群不愿意去西单,“大悦城正好弥补了这一缺陷。”

  另一方面,金融街的写字楼氛围已经相当成熟,金融街的发展也将带动西单商圈的发展,促使其重新洗牌。将来西单的消费群体将不仅局限于年轻人,来自金融街的白领和中高收入阶层也会促成西单区域商圈的升级。

  “城迹”

  中粮将运作6-8个大悦城

  在西单大悦城这个中粮集团首次以大悦城命名的商业项目正式进入营运状态的同时,另一个序幕也被中粮集团董事长宁高宁拉开,西单大悦城的正式入市标志着中粮集团在商业地产领域以大悦城为品牌的项目开发进程已经开启。

  在开发过程几经波折的“西单Mall”项目最终落入中粮集团手中的时候,集团方面就已经展示出了对西单项目、西单商圈之外,甚至整个中国商业地产开发领域的浓厚兴趣。在入主“西单Mall”项目不到半年时间后,2007年8月24日,在西单大悦城召开的项目招商签约会上,宁高宁就迫不及待地高调宣布,中粮集团将在商业地产领域加大投入,“未来3-5年内,中粮集团将战略重点转向商业地产领域,通过将商业开发比重提高至20%以上,加速实现集团2-3年内上市的总体目标。”

  宁高宁的豪迈话语透露出一个信息,中粮集团将在商业地产领域大肆出击。而随后公布的消息也证实了业界的猜测,中粮集团在一年时间内已通过收购的方式拿下了包括西单项目在内的天津世贸中心项目、北京朝青板块“西雅图”项目在内的三个商业项目,总投资超过100亿元,其中最早面世的正是北京西单大悦城。

  就在刚刚过去一周多的2007年12月28日,宁高宁再度现身西单大悦城试营业揭幕仪式,确认了未来中粮集团商业地产项目将统一打造大悦城这一品牌,而西单大悦城项目是中粮集团打入中国商业地产的第一炮。中粮集团开始以西单大悦城为起点和范本,展开了拓展全国商业地产的蓝图。

  中粮集团相关负责人透露,公司预计在3-5年时间内,运作6-8个像西单大悦城这样的项目,使集团在商业地产方面总资产量达到200-300万平米,总投资额达到200亿,一年租金收入达到50亿,形成一个与集团进出口贸易、生物能源等并重的龙头板块,而目前正在操作的项目包括商业地产比较发达的深圳、上海等一线城市,公司拓展新项目主要还是通过收购的方式,目标城市也集中在省会级核心城市。这也是中粮集团首次公布在商业地产领域的投资规模和目标。

  在今年以大悦城为统一品牌的中粮北京朝青大悦城、中粮天津大悦城入市后,又一个房地产开发国字号企业将实现单纯的住宅开发向商业地产兼住宅开发的跨越。

  “城战”

  大悦城建城“一波三折”

  作为北京市50项重点工程之一的西单大悦城项目的开发历程“一波三折”。原名为西单Mall的项目所处位置令人艳羡,项目规划总建筑面积达20.5万平方米,其中包括地下2层和地上7层的10.5万平方米商业面积,一开始由全面负责“西西工程”的北京敬远房地产开发有限公司负责开发。但由于资金问题,敬远房地产开发有限公司在2002年项目开发前期地块平整阶段就做价20亿元左右将项目出让给了中冶集团。

  中冶集团接手项目后,注册成立了负责项目开发的新奥西郡房地产开发有限公司,但同样是因为资金问题而使得项目开发进程缓慢,2006年时中冶集团便积极与意向买家接触,欲转手该项目,而其中就包括中粮集团,“当时中粮集团出资约36亿元。”据已离开新奥西郡的知情人士透露。

  但同年突然杀出的爱尔兰Fortune集团报出了41亿元的高价击退了中粮集团,获得了中冶的青睐,在2006年末双方高调在人民大会堂举办了项目转让的签约仪式,眼看项目就将被外资入注之时,一纸限外令使得爱尔兰Fortune获得项目的愿望成为了泡影。

  最终中冶集团再度和中粮集团坐到了谈判桌前,中粮集团以40亿的总额获得了该项目。 

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论