封堵中介卷款潜逃黑洞 楼市亟待第三方存管

2008-01-17 09:25:39|来源:每日经济新闻
摘要|

  伴随着楼市交易量的下滑,近来上海、深圳等地发生多起房产中介公司一夜之间关门倒闭、购房人的钱款被中介席卷而去的案件。中介卷款潜逃事件屡禁不止,主要原因在于交易资金监管存在漏洞。用什么来保护买房人的“钱袋”?楼市亟待借鉴股市做法,引入第三方存管。

  房产中介携款潜逃频现

  今年1月,一家名叫“创辉租售”的二手房中介分布在上海的280家门店突然关门歇业,人去楼空。其替客户“监管”的资金杳如黄鹤。

  同样,两个月前,房产中介中天置业也是一夜之间突然关门走人,买房人交付的意向金、定金、购房预付款、部分甚至全部房款不知所终。其在上海的26家门店全部关闭,一些买房客户反映,存放在公司的首付款、定金及意向金全被卷走,催讨无门。

  近年来,房产中介公司携款潜逃的恶劣事件频频发生,给二手房市场带来严重危害。记者了解到,在中天置业事件发生前的半个月,福建省的福州诚业房产也发生了老板卷款“蒸发”之事。2006年,天津市汇众房产一夜之间全线停业,1.5亿元房款不翼而飞;2005年,安徽省当时规模最大的房产中介桃园房产老板卷款失踪,涉及金额达6000余万元。

  二手房交易资金疏于监管

  房产中介轻而易举地携客户巨额房款潜逃,充分暴露了当前二手房市场在资金监管方面存在巨大漏洞。

  其一,房款经中介公司过手时,客户资金与中介公司自己的资金并不分账户管理。这就导致客户购房资金事实上处于中介公司的独立控制状态,在交付卖家之前,“想怎么花就怎么花”。

  其二,房款在中介手中滞留时间过长,又缺乏有效监管,在股市火热的情况下,中介公司利用房产交易办理手续的时间差,擅自动用客户资金“打新股”、甚至炒股的情况日益增多。

  上海市智恒加诚房地产经纪有限公司总裁黄建明说,一笔资金在中介账上的时间前后大概有45天,一家大中介公司账面上替客户保管的房款基本上有几千万元之巨。

  在楼市行情旺时,中介手里的现金流很大,只要后面还有成交,就会有源源不断的资金来填补前面的窟窿。只有遇到交易冷清时,资金链断裂,中介才会爆仓。

  第三方存管或可封堵“黑洞”

  对交易资金的疏于监管,正是房产中介卷款潜逃事件屡禁不止的原因所在。事实上,中介公司根本不具有承担监管交易资金安全风险的能力。记者了解到,房产中介公司的注册资金和固定资产一般都不大,其注册资金和固定资产总额与每月公司账户上进入的资金量相比,是小巫见大巫。对于绝大多数房产中介而言,一旦公司内部员工卷走房款,或者房款被挪作投资亏本,中介公司自身无力偿还。这就要求在二手房市场建立交易资金第三方监管制度,即引入证券市场的第三方存管模式――股民资金不是存放在证券公司的账户上,而是存放在银行;银行作为无利害关系的独立第三方,存管客户资金。

  日前,上海已在试点建立二手房交易资金结算平台。根据规定,每笔交易都须在这个平台设立子账户,所有房款打入账户中。交易过户后,房产中介书面通知结算平台划转房款至卖方账户。如交易不成功,则钱款悉数归还买房人。中介不再经手房款。这一监管新策已在一家银行、一家中介公司以及两家房贷公司之间进行小范围试点,今年将全面推广。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论