广州甲级写字楼成交锐减20% 资金投资受限是成因

2008-01-17 14:37:53|来源:信息时报
摘要|

  昨天,戴德梁行发布了广州2007年第四季度写字楼市场分析报告。报告显示,在经历了三、四季度的租赁高峰期之后,广州甲级写字楼市场无论租赁还是买卖成交量在第四季度明显回落。

  另据广州市国土资源和房屋管理局数据显示,9~11月,广州市新建写字楼成交面积约为16.74万平方米,同比减少4.53万平方米,降幅达21.3%。

  资金受投资限制致成交量大跌

  戴德梁行研究顾问部董事黎庆文认为,租赁成交回落与租赁的季节性规律有关,此外,前两个季度经过高速吸纳期后,吸纳量自然亦回复到原来的水平。至于成交量的下降原因,黎庆文表示,11月初国家发改委联同商务部再次发文,重申限制外商在土地连片开发等六个领域的投资行为,使得海外资金投资广州房地产业行为受到明显束缚。

  数据显示,第四季度广州甲级写字楼整体租金继续保持上扬趋势。2007年甲级写字楼的租金水平增幅达22%,创下了历年来的最高水平。值得关注的是,除了租金自然增长、人民币升值等因素外,优质甲级写字楼相继投放市场,也是拉高租金的另一主要原因。

  专家预测明年无新物业上市

  对于明年广州甲级写字楼展望,黎庆文分析认为,经历了2007年的供应高峰期之后,2008年广州甲级写字楼将没有新物业投入使用,租赁成交将主要以消化一批新交付使用的甲级写字楼空间为主。在此过程中,甲级写字楼空置率将保持逐季减少,租金则继续稳中微升的趋势。

  销售市场方面,受国家实行紧缩性经济政策和供应有限等因素的影响,广州甲级写字楼的买卖成交量将会继续回落,成交价格也会维持于2007年第四季度的水平。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论