数据面前拐点论不攻自破

2008-01-18 09:24:51|来源:每日经济新闻
摘要|

  国家发展改革委、国家统计局最新调查数据显示,2007年12月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨10.5%,涨幅与上月持平;环比上涨0.2%,涨幅比上月降低0.6个百分点(见图)。

  发改委数据击破“拐点论”

  数据显示,全国70个大中城市当中,有21个城市同比涨幅超过10%,这一现象在2007年全年中是未曾出现过的。

  其中,乌鲁木齐的同比涨幅达到21.3%,其他涨幅前十位的分别是北海18.0%、深圳16.4%、北京15.0%、宁波14.8%、南宁14.4%、惠州14.1%、哈尔滨13.8%、杭州13.7%、重庆13.5%及长沙13.4%。

  北海、深圳、北京是2007年以来房价涨幅一直较高的城市,并且一直处于前三位。

  新建商品房价格数据中,同比涨幅较高的城市主要包括:乌鲁木齐25.3%、北海 19.3%、惠州19.0%、北京17.5%、南宁17.4%、宁波17.3%、兰州16.7%、重庆15.9%和 长 沙15.1%等;环比涨幅较高的城市主要包括:海口4.4%、合肥1.8%、九江1.7%、南充1.6%和桂林1.5%等。

  这些数据表明,近期市场上房价“拐点论”的论调不攻自破。

  环比涨幅下滑显调控效果

  虽然数据显示全国房价还是处于普涨局面,但从环比来说,在11月份环比下滑的情况下,12月份继续下滑。统计数据显示,12月份70个大中城市房价环比上涨0.2%,涨幅比上月降低0.6个百分点。

  其中,新建商品住房价格环比上涨0.3%,涨幅比上月低0.7个百分点;非住宅商品房销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月低0.3个百分点。

  专家表示,环比涨幅连续两个月下滑表明房屋销售价格在高位上慢慢趋于稳定,是宏观调控之后效果显现的结果。

  “随着调控的进一步加强和落实,房价还会处于一个调整的阶段”,复旦大学教授尹伯成表示。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论