涉嫌欺行霸市 寻衅滋事 中大恒基原老总被捕

2008-01-18 09:31:39|来源:每日经济新闻
摘要|

  记者日前获悉,中大恒基原老总刘益良因涉嫌寻衅滋事等罪名,已经被检察机关批捕。据透露,与刘益良同时被抓的还包括其弟弟刘永科(音)在内的10余名该公司高管,这个名单还有可能扩大。

  公安部信函列举罪状

  中大恒基公司的网站上显示,北京中大恒基房地产经纪公司成立于1997年,隶属于中大恒基投资集团,从事房地产差价置换、各类房产贷款、房屋租赁多种服务项目。在短短几年时间内,这家公司迅速扩张到全市范围,分店开了500余家。

  2007年8月左右,一封信函从公安部转到了北京市公安局。信函内详细列举着刘益良为首的中大恒基公司涉嫌欺行霸市、寻衅滋事的种种行为,北京警方随即成立专案组,开始对中大恒基涉嫌犯罪一案展开秘密调查。

  隐姓埋名北上打天下

  一家顶着种种光环的优秀公司背后到底隐藏着什么样的发家史?

  1991年7月,河南当地法院以过失杀人罪判处刘永学有期徒刑7年,后又追加刑期4年。然而1996年,在服刑不到5年后,刘永学不知何因假释出狱,并从此在原籍消失。

  在河南消失的刘永学隐姓埋名,北上来京。在北京,刘永学主导一家房地产经纪公司―――中大恒基的迅速扩张,并正式以刘益良的名字担任公司老总。

  对于同行,中大恒基曾采用各种非法手段进行打压,意欲垄断行业。例如,在某一地区或地段,中大恒基门店会故意压低房屋租售价格,进行恶性竞争,或者利用暴力手段强迫房主将房屋租售给自己。在争抢生意的过程中,中大恒基员工多次与同行发生冲突,甚至造成大规模的械斗。

  为了获得最大利益,中大恒基还以员工的名义制作虚假材料向银行骗贷套取资金。

  总部大楼收网抓人

  据透露,经过3个多月的秘密调查,专案组掌握了大量证据后,2007年11月的一天,北京警方展开收网行动。行动当天,警方控制了包括刘益良兄弟在内的10余名涉案人员的落脚点。当天上午,几名警察来到中大恒基位于海淀区的总部,确认了刘益良的身份后,他被迅速带走。同时,各组警员先后行动,团伙骨干成员悉数落网。目前,警方正在针对漏网的团伙成员展开抓捕行动。

  进入今年1月份以来,媒体陆续曝出中大恒基关闭门店的消息。据报道,截至1月9日,被关闭的门店已达三四十家以上。 京华时报

  中大恒基上海公司相关人士:

  上海门店营业正常

  昨日,中大恒基北京公司一位经理对《每日经济新闻》表示,现在原老总刘益良在公司没有担任相关职务,此次的被捕对公司没有影响。中大恒基上海公司的相关人士也表示,已经关注到原老总刘益良被捕的事件,由于上海公司有独立的法人,因此不会受到此事影响,目前上海门店都在正常营业之中。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论