租房市场挂牌量增加 租金涨跌互现

2008-01-18 09:36:40|来源:每日经济新闻
摘要|

  在08年伊始二手房市场整体表现为有价无市的清冷格局下,租赁市场相对来说却要“有活力”一些。在原本传统租赁市场淡季的一月初,虽然从全市整体来看租赁市场表现并不算好,但在部分区域也呈现出了一些不同表现。

  首先是租赁房源的增加,据汉宇地产介绍,1月来租赁市场的房源挂牌明显增量,在长宁、虹口、宝山、闵行、浦东等区域,近来挂牌量都有5%-20%的增幅。据汉宇地产分析,近期各层级租赁房源集体增量主要来自三方面的原因:低端租赁房源挂牌量的上涨主要是学生的放假、外来打工者的部份返乡退房引起;而中档租赁房源受近来办公楼价格回落,部分以中档商住两用房办公的小公司还是将办公点迁至办公楼中,而使得这些租赁房源重新空置出来;而中高档租赁房源的增多还是源于买卖市场的萧条,投资客持出租过渡心态者较多。在这几重原因的促使下,目前上海 大部分区域的租赁房源都较为充沛。

  其次是租金价格的调整,据汉宇地产介绍,1月来租赁价格在房源供应充足的情况下有所下滑的区域主要在中心城区的静安区,长宁区以及外环区外的松江、南汇等,1月初的租金价格都基本都10-15%的下滑。与此同时,在受07年底6、8号轨道交通通车利好的浦东张杨板块、金桥板块,杨浦黄兴板块等区域,租金价格反倒有所提高,不过上涨幅度不大,基本在5%左右。此外,租金价格保持在一个较为平稳态势的区域也比较多,比如杨浦、虹口、闸北内环板块,闵行、普陀区以及浦东大三林板块、世纪板块等区域,近来租金价格大都基本保持不变。与往年年初租赁价格普遍下滑的态势相比,今年上海租赁市场的价格呈现出多样化局面。

  从租赁成交情况来看,在1月租赁成交量表现较好的区域主要是宝山、闵行、杨浦区,浦东金桥板块等,成交的房源主要集中在月租金在1500-1800元的毛坯两房,2000-3000的装修两房,基本占到了1月上旬租赁成交的70%以上。汉宇地产分析说,这些房源的承租者大多是一些年轻白领以及改善居住者,他们在近期的租赁需求主要是由于年关将近许多租约合同到期,或者预备跳槽换房。作为租赁市场“熟客”,他们相准的就是年初租赁房源集中上市而租赁市场又处于相对淡季的特点,利用这个房源可挑、价格可谈的时机重新淘换到更为物美价廉的房子。在1月他们挑选的房子也体现出了轨道房的巨大租赁影响力,例如在宝山区,大华新村、共和新苑、通河新村等是深受租客欢迎的房源,目前装修两房租金保持的2200-2600元的水平。不过与此同时,部分城区的租赁成交都有所下滑,有价无市的局面蔓延多个区域。更为严重的区域甚至在1月上旬出现零成交,例如在静安的新闸板块、长宁的新华板块,虹口的大连板块等,租赁态势如买卖一般清冷。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论