调控显效 今年地价或松动

2008-01-18 09:41:00|来源:每日经济新闻
摘要|

  2008年元旦假期还没过,《国务院关于促进节约集约用地的通知》就于1月3日下发,要求土地闲置满两年,依法应当无偿收回的,坚决无偿收回。同时,要求地方政府对土地清理的处置情况要在6月底上做出专题报告。

  佑威房地产研究中心主任薛建雄表示,照此推算,2008年6月土地清理专题报告出来以后,全国的二级土地交易量将获得大增,大量的土地将被迫在近两年内开发出来,地价涨势在2008年就将得到缓解。加上政府保障性房源供应量,在未来几年内的大增,在2008年新房开工量增加后推向市场,2009年新房供应不足的矛盾也将获得缓解。

  薛建雄同时认为,对于地价来说,目前处在第一梯队的开发商(年销售规模在100亿元以上),因为有较多的囤地将被要求在近一、二年内开发出来,将不再轻易拿地。另外,二级土地市场将会有大量的土地可转让,处在第二梯队(年销售规模在10亿-100亿元之间)的开发商,也不急于抢购土地,那么2008年的地价也不会再像2007年那样火爆。虽然,中心地段的地价还会上涨,但郊区土地会因为二级土地市场供应量的大增,而出现降价或无人问津的情况。

  他同时认为,对于开发商来说,会有很多开发商将因为融资难度的增加而在卖出土地后退出房地产市场,开发商的队伍将会缩小。对于购房者来说,中低端的住宅价格,可能出现下跌或长期滞涨,而少部分高品质楼盘的价格仍能够保持上涨之势。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论