建设部称要防止房价过快上涨 防止房价猛下降

2008-01-27 13:23:23|来源:中财网
摘要|

  "既要防止房价过快上涨,也要防止过猛下降"

  针对近几年恐慌性住房消费和投资,建设部正在督办全国600多座城市限期公布到2012年的住房规划,以缓解居民心理预期。

  在日前召开的全国住房建设计划(规划)工作会议上,建设部成立以部领导为组长,建设部相关司局派员组成的指导督办组,督促地方及时完成住房计划(规划)的制定和公布工作。

  建设部要求各地设立督办联络员,专司督办检查及计划的编制和公布情况,并就工作进度向建设部工作组进行报告。

  "定心丸"计划

  根据部署,各地2008年1月底前要公布2008年度住房建设计划;3月底前要公布2009年住房建设计划;6月底前要公布2008年~2012年住房建设规划。这也就意味着,全国656座城市在6月底之前要公布今后4年的住房规划。

  "有人说这个要求是否急了点,我们认为,经过努力是能做到的。"建设部副部长姜伟新日前在一次会议上表示,现在有些城市已经做到了,比如安徽省合肥市、福建省福州市,就已经把2008年的住房建设计划公布了。

  建设部住宅与房地产业司司长沈建忠在全国建设计划工作会议上解释说:"为什么要公布?除了接受社会舆论、人大监督以外,很重要的一点,就是要给老百姓一个市场的预期,让他们知道政府最近这几年要建多少房子,建在什么地方,给他们吃颗'定心丸'。"

  建设部城乡规划司司长唐凯坦言,事情很紧迫,工作已经进入了倒计时。

  "如果我们为这项工作投入了大量的人力、物力、财力和精力,却不能做出理想的方案,不能真正为人民群众居住条件的改善,特别是对低收入人群的住房保障发挥更好的作用的话,这就违背了我们开展这项工作的初衷。"唐凯说。

  建设部副部长齐骥在上述会议上强调,住房建设计划(规划)的核心思路是弄清楚本地区居住状况,有计划解决本地居民住房需求,并兼顾改善流动人口居住条件。

  沈建忠提出,制定好住房建设计划(规划),很重要的前提就是要有实实在在的数据。目前,银川市已经完成第五次房屋普查,并公布了到2010年的住房建设规划。为此,沈建忠专门向各地作了推介。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论