房价下跌美离婚率上扬 企望奥巴马妙手回春

2009-01-14 10:40:05|来源:东地产
摘要|

  记者 胡丽凝

  1月6日渣打银行北美市场研究部主管John Calverley撰文指出,美国房价将持续走低,总降幅可能达40%至50%。而房价的下降不但没有拉动成交量的回升,反而使美国公民离婚率不断上扬,离异双方争相把房产让给对方,这一奇怪的现象原因何在?

  房价下跌拉动离婚率上扬

  在婚姻关系破裂之后,房子甚至比孩子更频繁地称为争夺的焦点,然而在金融危机时期的美国,上演争让住房给对方这一出,绝非偶然。

  据穆迪氏经济网提供的数据显示:现在美国平均每6套贷款所购住房中就有将近一套的价值低于其未还贷款的价值。而大多数在这时选择离异的家庭,都是由于家庭财政出现严重问题,而房贷的压力与持续下滑的房价是给他们危机下的生活雪上加霜。

  美国婚姻律师学会主席加里・尼克尔森说:“我们以前总是为谁能留下房子而斗争,现在我们还是争,不过是争谁不去做那个买死牛的傻瓜。”

  民用住房“跌跌不休”

  上周刚从美国回来的美亚置业集团董事长梁健立告诉《东地产》记者:“美国国内楼市的情况比想象的更糟糕。大城市市中心房价普遍掉得不那么厉害,但空置率持续上升,处于有价无市,而市郊的房子可以说是一路狂泄。”

  据梁健立介绍,即使是洛杉矶周边的小城市,也未能逃过此劫。一套全新的小别墅,在06年时卖到40多万美元,而现在20万元左右就能购得,房价下降率已经达到50%。

  就此而言,业主曾经向银行借贷买来的房子随着价格的持续走低,成为了一个巨大的烫手山芋,使得离异双方都争相出手。

  梁健立说:“而在三藩市非常好的区域,朋友一套70多万美元的住房,到目前为止,也只是亏损了几万美元。但那一区域的购买者本身具有雄厚的经济实力,有绝对的信心熬过金融危机,所以不会‘大甩卖’。但从根本来看,该地域的房价仍旧处于有价无市的状况,成交量并没有上去。”

  企望奥巴马妙手回春

  梁健立坦言,即使对美国房产市场十分熟悉,但现在没有人敢预测何时美国楼市会走出低迷的现状。到底会跌到什么程度,谁也说不好,但肯定的是现在绝不是最低。

  对目前的形势感到无奈的不止是美国民众,房产开发商更是惶恐不安。梁健立告诉记者:“我在美国的开发商朋友现在都非常担心,对未来都感到很悲观。唯一寄予希望的就是奥巴马。”|

  纽约居房地产投资公司大中国区销售经理Gabby Chen告诉《东地产》记者:“美国楼市的急速下滑现象只有看奥巴马上台之后,是否会有好转。全美国人民都对此抱有很大的希望。”

  奥巴马曾在演讲中呼吁政府出台针对抵押借贷人、银行和其他金融机构的紧缩政策,甚至提到向市场注资300亿美元的想法,旨在将房屋所有者和当地政府受到日益低迷房屋市场的影响降到最低。

  与其说开发商和业主企望的是奥巴马,不如说他们是在等待新政。即使奥巴马能成为美国楼市的救济军,可谁也不能为美国楼市这个庞大的“烂摊子”买保单。

  梁健立表示:美国楼市冬天尚未过去,谈春天显然为时过早。

  双语地产新闻

  Price of UK Farmland Suffers Record Fall

  英国耕地价格受波及

  The price of farmland in the UK slumped for the first time last quarter following its meteoric rise on the back of the commodities boom. The growth in rural prices over the past few years enticed many new investors into the sector, attracted by profits from a rise in agricultural commodity prices. Demand from City workers looking for a second home and income also boosted prices.

  在商品繁荣期后飞速增长的英国耕地价格,上月下旬首次出现大幅下跌。过去的几年中英国农副产品的利润持续增长,吸引了大批投资者进入这一领域。城市工作者二次置业的需求和他们收入的增长,也助推了耕地价格的上升。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论