沪应届毕业生签约仅三成 房地产行业现“辞职潮”

2014-06-08 08:32:32|来源:新闻晨报|作者:徐妍斐
摘要| 和去年相比,今年就业市场的情况还不错,整体薪资稳中有升,但对毕业人数保持高位的应届生来说,形势仍然十分严峻。记者现场发现,房地产行业流出人员较多。

  昨天,申城5.2万高考考生奔赴各考点赶考。与此同时,上海浦东人才服务中心的综合人才招聘会上也人头攒动,没赶上去年秋招和今年春招的高校应届生和社会求职者同场竞聘。和去年相比,今年就业市场的情况还不错,整体薪资稳中有升,但对毕业人数保持高位的应届生来说,形势仍然十分严峻。记者现场发现,房地产行业流出人员较多。如有购房问题请拨打热线:400-606-6969

  福鹰光学科技上海有限公司销售经理柳昆智昨天坐阵招聘会现场,想为公司募集一些技术岗位的人才,给出的薪酬为3000-4000元的底薪再加每月提成。“大专以上,一年工作经验,英语四级”的招聘要求在柳昆智看来不算高,然而半天下来,仅有一个求职者的简历看起来稍微靠谱。“今年房地产不景气,很多应聘者都是房地产企业流出来的,和我们的专业根本不对口。但是因为之前房地产行业高收入,所以他们眼界也高,三四千元的薪水也看不起。”柳昆智称。

  刘小姐曾是一家房地产企业的售楼员,虽然资历不深,但收入也曾达到过上万元。今年初她换了个楼盘做销售,结果收入骤降,甚至每月只能拿基本工资,加上房地产行业舆论叫衰,冲动之下辞了职,现在颇有些后悔。昨天她在招聘会现场转了又转,发现适合自己的只有各种销售岗位,但她本意是想转行,“很焦虑,不想做销售,原来在售楼处好歹比较安定,做了其他销售还要到处跑,更累。”

  中国平安保险(放心保)招聘人员则表示:“很难招人,企业名头再大也难。”记者看到,平安保险此次招聘的主要以销售人员为主,给出的底薪为3600元和5400元两档,加上销售业绩,收入能达上万元。“我们想招25岁以上的,没相关经验可以培训。现在来的许多都是22、23岁的应届生,不肯吃苦。”

  记者还在现场遇到了二工大销售专业的应届生小马,“感觉今年工作更难找了。”小马诉苦道,“我刚看了一圈,能开给我们应届生的工资最高只有3000元,还是将来转正以后,现在做的话底薪只有一两千元,和我能接受的差得有点远。”

  今年上海高校应届毕业生17.8万人,继续保持历史高位。4月下旬的统计数据显示,上海高校应届毕业生中签约率仅三成。浦东人才服务中心相关负责人分析,应届生人多,企业对应届生的岗位需求却没有增加是应届生就业难的一大原因;同时,企业更倾向于寻找成熟有技能的员工,应届生一旦错过校招,在社会招聘中可能处于劣势。

如有购房问题请拨打热线:400-606-6969

沪应届毕业生签约仅三成 房地产行业现“辞职潮”
 

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论