新年伊始,全国不少地区的首套房贷利率有“松绑”的趋势。融360大数据研究院最新的报告显示,去年12月全国首套房贷款平均利率为5.68%,相当于基准利率1.159倍,环比11月下降0.53%。具体到上海来看,多家银行下调了首套房贷利率,其中有多达10家银行执行95折优惠。业内专家也表示,首套房贷款利率下调,只是鼓励刚性需求,并非楼市调控的全面放松。


上海首套房贷利率全国最低

  融360大数据研究院最新监测数据显示,截至2019年1月3日,上海地区多家银行下调首套房贷款利率。上海地区首套平均利率降至5.09%,相当于基准上浮3.9%水平,较2018年12月初监测数据5.19%下降0.1个百分点。

  从全国范围内看,在融360大数据研究院监测的35个城市首套房贷款平均利率中,上海是全国最低的。四大一线城市中,北、上、广、深均处于“5.09%,5.57%”区间,北京首套房贷款平均利率为5.45%,较上月回落2BP;上海为5.09%,较上月回落10BP;广州为5.55%,较上月回落7BP;深圳为5.57%,较上月回落4BP。

  二手房方面,2018年12月全国二套房贷款平均利率为6.04%,较上月回落2BP,已连续两月出现回落,本月二套贷款平均利率环比下降0.33%。

  融360监测的35个城市533家银行分(支)行中,二套房贷利率有24家银行执行基准上浮10%,较上月新增3家;有32家银行执行基准上浮15%,较上月新增11家;有225家银行执行基准上浮20%,较上月新增3家;有224家银行执行基准利率上浮20%以上,较上月减少18家。


10家银行执行95折优惠

  记者近日走访了沪上多家银行发现,上海地区的首套房贷利率确实出现下调。在基准利率(4.9%)上打95折即4.655%的银行不在少数,还有不少银行则是新增了这一优惠。

  据融360大数据研究院不完全统计,上海地区新增加5家银行首套最低可执行95折优惠,除工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行之前就执行首套95折利率外,江苏银行、中信银行、招商银行、交通银行、上海农商等5家银行目前也执行95折利率,目前上海地区可执行95折优惠的银行数量增至10家,首套利率平均水平出现2019年首降。不过,在具体申请时,95折优惠利率是需要参考申请人征信、贷款额度等情况,最终能否获得95折优惠还要视申请人自身的情况而定。

  一位中信银行的客户经理告诉记者,目前银行已经执行了95折优惠政策,不过,需要进行资质审核。而江苏银行和中信银行的95折首套房贷利率优惠是近期才有的。

  此前有媒体报道称,上海农商行某支行客户经理表示,该行目前首套房贷利率执行95折优惠,通过总行审核的优质客户可执行9折优惠。

  此外,招商银行上海某支行的客户经理告诉记者,该行的个人住房商业贷款金额在100万元以上执行贷款利率最低95折优惠。交通银行上海分行个贷部门的客户经理也告诉记者,该行的个人住房商业贷款金额在100万元以上会执行贷款利率最低95折优惠。他同时表示,其余贷款金额会享受不同的利率折扣,比如96折、97折等。


对房价影响或有限

  虽然银行的首套房贷利率有所下调,再加上此前央行降准的消息接踵而至,但楼市并未受到明显刺激。

  据上海中原地产数据显示,1月7日至13日的当周,新建商品住宅成交面积11.9万平方米,环比减少22.2%。

  上海中原地产市场分析师卢文曦表示,尽管有降准等消息刺激市场,但从实际效用来看,并未对楼市成交产生正面影响,上周成交出现回落是最好的例证。而这一结果或对市场信心产生影响。另一方面,近期供应快速缩量,尤其是刚需项目缺位明显,这对后续成交走高带来一定压力。考虑到当前时间窗口,不具备成交持续反弹,因此预计后市将维持在10万平方米左右震荡。

  某券商房地产行业分析师表示,下调首套房贷款利率,只能鼓励刚性需求,对支撑楼市平稳有一定的作用。但需要把握好的是,放松首套房贷款利率,只是体现对刚需的支持,而不是楼市调控的全面放松。稳房价,仍然是基本要求,不会改变。保住刚需,让刚需发挥作用,才是政策调整的立足点。