专家:长三角有边界 一体化带动作用无边界

2019-12-03 08:37:12|来源:第一财经
摘要|

  2018年11月习近平总书记在首届进博会上提出,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。12月1日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,长三角区域一体化发展战略的细化措施正在全面铺开。其国家战略的意义和作用在哪里?这一问题也是首先并常常被提及的。

  为什么要上升为国家战略

  上世纪50年代,法国地理学家戈特曼就提出,城市群是推动一个国家和区域经济增长的主要动力,并于1976年首次提出长三角是全球六大世界城市群之一,已具有较高的国际知名度和影响力。

  我国改革开放以来,沿海作为先行开放的重点南北向地带地区,长江经济带作为沿江上溯的黄金通道,将发展能量从东部沿海向中西部内陆腹地传递辐射,它们的战略作用日益明显,而长三角作为沿江沿海T字形交会点的重要地位越发凸显。特别是浦东开发开放以来,这一地区成为改革开放的前沿阵地,引进FDI(外国直接投资)一度占据全国一半。长三角区域一体化推动国际竞争力提升的呼声日益高涨。

  2008年,长三角区域一体化第一次作为国家意志写入中央文件,即《国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,提出推动长三角率先一体化发展。当时我国面临激烈的全球化竞争,整体经济实力还比较弱,单个城市也难以参与国际竞争,期望通过一体化发展,提升长三角竞争力,让其能够捏成拳头,有力量,有质量,能够代表改革开放的中国参与全球竞争。放眼全国,这样的重任,只能落在长三角的头上。

  2010年国务院出台的《长江三角洲地区区域规划(2011~2020)》提出了10年的发展目标、方向和空间格局,对促进长三角区域一体化发展起到非常重要的推波助澜作用。2016年国家发改委出台《长江三角洲城市群发展规划》,规划针对新型城镇化下城镇群作为城镇化工业化的主体形态演绎,提出城市群一体化发展和协调发展路径和机制保障。

  长三角国家战略的带动作用无边界

  当前,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化、黄河流域生态保护与高质量发展是重大国家战略,相比其他区域,长三角区域一体化战略则有着更为独特的重要性。长江经济带发展着重在于要大保护,不要大开发;黄河流域注重生态保护与高质量发展,它们共同奠定我国两河流域的生态安全和国土健康格局。沿海三大城市群,京津冀政治地位重要,而京津与河北的发展差距大,二元结构明显,只能协同发展,还谈不上一体化;粤港澳大湾区既有“一国两制”的体制优势,也有融合的潜在风险;而长三角地区区位居中,发展稳定,未来是最可期待的。

  2019年5月13日,中共中央政治局会议审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》时指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域,在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。这个区域具备了国家战略的价值意义,也在于区域本身优势和特质,这个区域以上海为核心,地缘相近、人文相亲,经济社会联系往来十分密切,是区域一体化水平最高的地区。

  长三角之路就是不断改革、适时转型、自我超越的发展之路,从“苏南模式”“温州模式”到浦东开发开放的开发区经济,再到当前的一体化先行先试,都成为这一地区增长的不竭动力。目前这一地区以占全国3.7%的国土面积,承载了全国16%左右的人口,国内生产总值约占全国1/4,是改革开放成效最显著、一体化进程最快的地区。拥有上海张江和合肥两个国家综合性科学中心以及南京、杭州、合肥、苏州、无锡、宁波、嘉兴等一批国家创新型试点城市,科学研究-技术研发-产业应用的创新链较为完备,是科技创新体系最完备的地区。本地区气候温和,自然灾害发生频率低,物产丰富,社会和谐稳定,百姓安居乐业。是全国园林城市、环保模范城市和生态城市最密集的区域,是我国人居环境和营商环境最优良的地区。

  而且,这一地区位于沿江沿海交汇的居中区位,区域发展辐射带动力最强。上海、南京、杭州、合肥等国际贸易、航运与金融、科技创新等城市国际化服务功能日臻完善,在全球城市体系中的地位和作用日益重要,区域整体的国际影响力和竞争力显著提升。

  长三角有边界,但长三角国家战略的带动作用是无边界的。长三角区域一体化,能够以创新发展,带动我国创新资源的融合整合,形成创新竞争新优势;以开放发展,推动深入融入全球化,获取国际竞争的新阵地;以协调发展,推动区域协调发展新机制建立,带动优化发展空间;以绿色发展,探索生态-经济共赢方式,为绿色、可持续发展探出新路径;以共享发展,让更多区域更多百姓共享发展红利,促进社会和谐进步。

  于长三角,可以通过一体化的分工合作,形成新的发展优势和发展空间,成为强劲活跃增长极,并走出一条高质量发展的社会主义现代化新模样。于长江经济带,可以发挥长三角龙头带动作用,舞动长江这条长河,使经济社会更具活力,以生态绿色发展示范,为大保护与经济发展的协调做出样板。于国家,率先构建高质量发展动力体系,发挥中心城市和城市群的人口经济集聚承载作用,优化国家总体空间,提升区域发展效率,带动空间治理体系的现代化的同事,带动提升国家竞争力。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论