2021年,房企有悲有喜,有得有失。不管业绩如何,房企都在为自身发展前景奋力拼杀,而其中长三角成为重要战场。就此,乐居长三角发起独家策划《奋战者》,聚焦为生存而奋斗的他们。

  策划:乐居长三角

  撰稿:胡佳杰


  11年后,“服装大王”雅戈尔重现上海土地公开市场。此前,雅戈尔意图回归上海楼市,但几经波折未有结果。今年,其先是入股,后又独立拿地,终于得偿所愿。同时,这也将打破其在上海发展多年仅1个项目的窘境。


  11年后再归来

  阔别上海11年的雅戈尔回来了。

1

  10月13日,雅戈尔以总价17.5618亿元击败象屿、国贸联合体,夺得上海自贸区临港新片区超4.6万方纯宅地,溢价率约8.93%,成交楼板价约1.5836万元/平方米。

  回望过去,雅戈尔上一次也是第一次在上海土地公开市场独立拿地还是在2010年,其拿下上海普陀长风地块,地块成交楼板价约2.5966万元/平方米,一举成为当时长风宅地单价新地王,首进上海一战成名,这幅地块即现在的长风8号项目。

  雅戈尔在上海楼市初次亮相可谓是轰轰烈烈,然而,让人意想不到的是,随后便是一段长达10多年的沉寂期,单价地王项目长风8号也成了雅戈尔在上海楼市的“独苗”。

  并且,当时由于长风8号地价较高,倒逼房价,甚至有业内人士一度质疑雅戈尔平价销售“赔本赚吆喝”,不禁令人唏嘘。

  今年,雅戈尔又一次独自现身上海土地公开市场,与此前相比低调了许多。


  归途坎坷

  值得一提的是,此番拿地并不是雅戈尔回归上海的第一次尝试。

  去年,雅戈尔曾通过部分入股间接持有红星美凯龙临港地块,但蜜月期还不到2个月,雅戈尔便抽身而退,几经波折未有结果。

  不过,雅戈尔并未放弃迂回战术。今年年初,雅戈尔成功入股融创、港城合资公司,3家联合体于2月摘得上海临港一幅商住地块。

来源:雅戈尔2020年报来源:雅戈尔2020年报

  如今,雅戈尔又以超17亿元加码临港,动用的资金甚至超过其去年全年房产板块归属于上市公司股东净利润。大手笔押注上海,可见其回归上海之决心。

  此前,雅戈尔集团股份有限公司董事长李如成将地产和投资、服装并列为雅戈尔发展的“三驾马车”,今年其在上海楼市动作频频,也反映出雅戈尔对房产板块寄以厚望。

来源:雅戈尔2020年报来源:雅戈尔2020年报

  雅戈尔在2020年报经营计划中明确指出,2021年将力争实现服装板块、房产业务合计净利润较2020年度增长10%以上。


  久别重逢之后,上海将为雅戈尔提供怎样的业绩助力,乐居长三角将持续关注。